Россиянам объяснили, зачем банки собирают данные о местоположении клиентов
Для сбора этих сведений обычно используются мобильные устройства граждан.
Фото © ТАСС / "Ведомости" / Евгений Разумный
Банки зачастую получают куда больше информации о своих клиентах, чем те считают. Например, финансовые учреждения иногда собирают данные об их местонахождении и недавних передвижениях. Как объяснил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, эта информация помогает в оценке платёжеспособности клиента или используется для блокирования сомнительных операций. Например, банк вряд ли предложит клиенту большой кредит, если человек проживает не в самом дорогом районе города.
"Дольше всего используется примерная оценка местоположения по IP-адресу. Если клиент пытается войти в интернет-банк из другой страны, то это может вызвать подозрения. Разумеется, определить конкретную улицу, дом или квартиру по IP обычно нельзя, если не иметь доступа к базе данных интернет-провайдера. Аналогично построена и модель борьбы с карточным мошенничеством: платежи на разных континентах в течение одного дня, безусловно, рассматриваются как высокорисковые", — объяснил РИА "Новости" эксперт.
Геоданные банки получают из своих приложений, которые установлены на смартфоны и иные гаджеты граждан. Устройства считывают свою локацию через GPS и с разрешения пользователя делятся ею с владельцами банковского приложения.
"Ещё один вариант — получить данные о местонахождении и перемещениях клиента от сотовых операторов. Это довольно дорогостоящая информация, к тому же не обезличенная, поэтому её обработка сопряжена с регуляторными рисками", — добавил Достов.
Эксперт подчеркнул, что геоданные используются лишь в совокупности с другой информацией о клиенте — например, справками о доходах, историями платежей по картам.
Ранее Лайф рассказывал, как россиянка заставила банк вернуть деньги за ошибочные начисления по ипотеке.
Выбор редакции
Киркоров задолжал судебным приставам почти 70 млн
Эксперт объяснил, почему не стоит писать свои имя и фамилию в Сети
Число жертв ковида в мире превысило 2,5 млн
Президент Германии Штайнмайер призвал не обрывать все связи с Россией
Евросоюз продлил на год санкции против Белоруссии
Комментариев: 0