Счётная палата оценила устойчивость российской экономики в 2020 году
Рубль оказался достаточно стабильным, а инфляция сравнительно небольшой для кризисного периода.
Фото © ТАСС / Сергей Коньков
Российская экономика в кризисном 2020 году продемонстрировала устойчивость несмотря на то, что эксперты ожидали более пессимистичного сценария. Такие выводы сделала Счётная палата РФ в оперативном докладе об исполнении федерального бюджета.
Рубль оказался более стабилен, чем в период кризиса 2014–2016 годов, и менее зависим от колебаний цен на нефть. Влияние на национальную валюту в большей мере оказывали геополитическая ситуация, кредитно-денежная политика и слабые показатели платёжного баланса, нежели стоимость чёрного золота, полагают аналитики.
Счётная палата отметила, что инфляция ускорилась, но для кризисного года осталась умеренной — в пределах 5%. При этом, несмотря на рост безработицы, который в августе достиг пиковых 6,4%, возросла привлекательность биржи труда, а снижение реальных доходов населения происходило на фоне роста реальных зарплат и пенсий.
Российские госкорпорации в 2020 году получили 7,3 миллиарда рублей от инвестиций свободных средств, а общий их объём составил порядка 202 млрд рублей.
Доходы бюджета за минувший год составили 18,7 трлн рублей (90,9% законодательно установленных доходов), расходы — 22,8 трлн. Дефицит находится на уровне приблизительно 4 трлн рублей, или 3,8% ВВП.
Ранее сенатор Алексей Пушков назвал четыре главных вызова России в 2021 году.
Выбор редакции
Счётная палата опубликовала отчёт о росте госдолга России
Бюджет Нью-Йорка во время пандемии предложили пополнить за счёт марихуаны
Астролог рассказал, чем лучше заняться во время "голубой Луны" 27 февраля
Власти Саудовской Аравии отвергли обвинения США об убийстве журналиста Хашогджи
Защищал жену и дочь: В Индии мужчина голыми руками убил напавшего леопарда — видео
Комментариев: 0