Политолог объяснил, почему Тихановскую не получится экстрадировать в Белоруссию

По его мнению, решение вернуть её на родину для государства носит лишь показательный характер.

2 марта 2021, 11:37
11289
<p>Фото © EPA / ТАСС</p>

Фото © EPA / ТАСС

Решение инициировать процедуру экстрадиции бывшего кандидата в президенты республики Светланы Тихановской является важным политическим действием, которое должно показать отношение Белоруссии к некоторым людям. Об этом Лайфу рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Вернуть её в Белоруссию не получится, потому что Литва и другие страны ЕС считают Тихановскую законным президентом. Никто этого не сделает. Как они могут человека выслать, если признали его уже президентом? Варианта с экстрадицией нет, а вариант соблюдения всех процедур понятен и очень логичен. Здесь каждый механизм работает по-своему. Как ещё государству действовать в таком случае? Цель здесь — заявить отношение белорусского государства к некоторым личностям", — сказал он.

Ранее Следственный комитет Белоруссии заявил о намерении начать процедуру экстрадиции Тихановской. Оппозиционерка обвиняется "в приготовлении к массовым беспорядкам" и "захвате зданий и сооружений".

Как уже сообщал Лайф, 9 августа 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента, в которых с результатом 80,1% голосов победил Александр Лукашенко. После этого в республике начались массовые протесты с требованием уступить главный государственный пост оппозиционерке Светлане Тихановской. Сама же она сразу после выборов покинула Белоруссию и устроила настоящее турне по Европе.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1