В Минэнерго прокомментировали ситуацию со стоимостью топлива в России
В ведомстве подчеркнули, что цены не подлежат госрегулированию, при их формировании отсутствуют акцизы, пошлина и демпфер.
Фото © Pixabay
Розничная цена на газомоторное топливо в России определяется рынком, однако оно всё ещё значительно дешевле бензина или дизеля. Об этом заявили в Минэнерго после сообщений Росстата о подорожании продукта на 6,5% по сравнению с февралём.
Статистическое ведомство 6 апреля назвало сжиженный углеводородный газ лидером по росту стоимости среди непродовольственных товаров, в то время как бензин прибавил 1,12%.
В Минэнерго объяснили, что в соответствии с законодательством РФ цены на газомоторное топливо не подлежат госрегулированию, поскольку оно не является продукцией естественных монополий. Таким образом, ценообразование определяется исключительно соотношением спроса и предложения.
"Необходимо отметить, что при формировании цен на СУГ отсутствуют пошлина, акциз и демпфер, в связи с чем оптовая цена становится зависимой почти на 100% от амплитуды колебаний внешних котировок", — сказали в ведомстве в беседе с РИА "Новости".
В Минэнерго пояснили, что цена на газ остаётся по-прежнему значительно ниже, чем на бензин или дизельное топливо. Средняя стоимость метана на заправочных станциях стабильно держится в пределах 20 рублей. При этом розничные цены на СУГ для бытовых нужд регулируются согласно постановлению правительства от 2000 года. Они устанавливаются региональными энергетическими комиссиями или службами по тарифам и ценообразованию.
Выбор редакции
Минэнерго заявило о планах выровнять цены на бензин
Назревает кризис АЗС: какие заправки могут закрыться и на сколько ещё подорожает бензин
Финансист объяснила, почему можно не ждать резкого укрепления курса рубля
"Очень доволен": Пашинян оценил переговоры с Путиным в Москве
В Кремле сочли ситуацию на Украине опасной для России
Комментариев: 0