Химик перечислил безопасные и не очень способы покраски яиц на Пасху
Фото © Pixabay
По его словам, лучше использовать проверенные методы и отказаться от экспериментов.
На Пасху с давних времён принято красить яйца в различные цвета, в современном мире для этого используют множество способов. Однако, если некоторые из них совершенно безопасны, то другие могут нанести вред организму. Об этом рассказал пищевой химик-технолог Сергей Белков.
Самые проверенные способы покраски — с использованием пищевых красителей, луковой шелухи и свекольного сока.
"Они именно потому и называются пищевыми, что их можно употреблять в пищу. Тем более что на само яйцо, собственно, они и не попадают, оставаясь лишь на скорлупе", — приводит слова Белкова телеканал "360".
Однако, заметил технолог, если краситель попадёт на само яйцо, ничего плохого не произойдёт, потому что все они безопасны.
А вот от использования растений, фломастеров и маркеров лучше отказаться, так как это может нанести вред организму.
"От раскраски яиц маркерами, фломастерами и красками я бы предостерёг. Потому что пигменты, которые там используются, в пищу не предназначены", — добавил химик.
Использование растений в большинстве случаев безопасно, уточнил Белков, но в них могут содержаться какие-то вещества, способные нанести вред.
Ранее врач-диетолог Екатерина Александрова рассказала, сколько кулича можно съесть без вреда для здоровья. Она отметила, что пасхальный хлеб следует дегустировать, а не питаться им.