Регион

Уведомления отключены

Необъяснимые химические процессы на Чернобыльской АЭС встревожили учёных

Специалисты надеются, что реакции закончатся сами по себе, но тем не менее ищут способы предотвращения потенциальной аварии.

12 мая, 16:01
4373
<p>Фото © ТАСС/Zuma</p>

Фото © ТАСС/Zuma

Под саркофагом четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС возобновились реакции деления, которые могут привести ещё к одной техногенной аварии. Об этом сообщает авторитетное научное издание Science.

По его данным, в последнее время датчики отслеживают растущее количество нейтронов, что говорит о реакции деления, которая происходит в одной из труднодоступных комнат разрушенного реакторного зала. Раньше такую реакцию провоцировала дождевая вода, которая попадала внутрь помещения сквозь щели в старом саркофаге под названием "Укрытие" и замедляла нейтроны, увеличивая их шансы на расщепление ядра урана. Сейчас же реактор накрыт новым сооружением, поэтому подобные процессы начали вызывать беспокойство.

"Есть много неопределённостей. Но мы не можем исключить возможность [аварии]", — сказал специалист Института проблем безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) в Киеве Максим Савельев.

Главная угроза исходит от так называемых топливосодержащих материалов (ТСМ), которые получились в результате плавления урановых стержней, их оболочки, графитовых стержней и песка. Получившаяся масса слилась в единую лаву и затвердела. Учёные пришли к выводу, что каким-то образом высыхание ТСМ, на которые ранее попадал дождь, делает нейтроны более активными, а не наоборот, как это должно быть. Реакция неуправляемого деления в ТСМ может произойти после того, как тепло от деления испарит оставшуюся воду, говорится в публикации. К крупной катастрофе это не приведёт, но как минимум разрушит старое "Укрытие" и наполнит новый саркофаг радиоактивной пылью.

Одним из возможных вариантов решения проблемы является разработка специального робота, который сумеет просверлить в ТСМ отверстия и поместить внутрь специальное вещество — оно будет поглощать нейтроны. В то же время учёные считают, что химические процессы внутри реактора могут прекратиться сами по себе. Одной из версий происходящего специалисты называют конденсат внутри старого саркофага, который привёл к росту плотности потока нейтронов.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1