Регион

Уведомления отключены

Немецкие СМИ указали на роковое заблуждение Запада насчёт России

Колумнист Die Welt считает самообманом концепцию о развале Советского Союза. Эта ошибка многого стоила.

21 июня, 03:59
10266
<p>Фото © ТАСС / Владимир Яцина </p>

Фото © ТАСС / Владимир Яцина

Поверив в концепции американского политолога Фрэнсиса Фукуямы о "конце истории" России после развала СССР, Запад совершил роковую ошибку, которая стоила гегемонии США. Об этом пишет в своей статье колумнист немецкой Die Welt Михаэль Штюрмер. Саммит в Женеве её обнажил, считает автор.

Он отмечает, что эйфория от победы западной цивилизации, от окончания эпохи идеологических противостояний, глобальных революций и войн продлилась недолго. Это было всего лишь красивой фантазией. Так как Россия "из руин Советского Союза через неимоверную боль и революционные преобразования" под новым руководством вернулась на международную арену и заявила о нежелании играть вторые роли в новом миропорядке. И рано западные страны улыбались, принимая Польшу и Прибалтику в ЕС и НАТО без учёта мнения Москвы, пишет автор.

"России пришлось скрывать досаду под улыбкой. Но старые счета открыты по сей день... Теория "конца истории" была всего лишь западным фэнтези", — выразил мнение колумнист.

По мнению Штюрмера, теперь понятно, что лучший шанс был между агониями Москвы и триумфами США, сейчас он упущен и вряд ли представится ещё. А короткий период слабости, которую испытала Россия, привидевшийся Западу концом, стал "роковым самообманом".

Ранее Лайф писал, как отреагировали западные СМИ на интервью Путина каналу NBC. Цитаты российского лидера сразу же были разобраны мировыми изданиями и газетами.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Мулланур Исмагилов21 июня, 04:25

Всё решает экономика. Амбиции могут загнать слабые страны в тупик, иногда и в каменный век. Примеры: Северная Корея, Иран. Конечно, можно и посоревноваться, но : "Пока толстый худеет, худой сдохнет". Всё зависит оттого, до какого предела готовы довести экономику ради политических амбиций. Но всегда, я думаю, надо помнить потерю нашей Родины СССР.

Новости партнеров

Layer 1