В России предложили ограничивать порции в ресторанах и кафе
Фото © Pexels
Подобные меры уже действуют в Китае.
Бороться с "пищевым расточительством" в кафе и ресторанах предложили в России. Например, информировать посетителей о рекомендуемом размере порции, давать право выбора объёма порции между повышенным, стандартным или пониженным. Соответствующие предложения Союз потребителей направил в Роспотребнадзор.
"Сократить пищевые отходы позволит более умеренная оценка потребностей в пище участников официальных мероприятий", — сказано в письме, автором которого, как указывает газета "Известия", является председатель Союза потребителей Пётр Щелищ.
Отмечается, что подобное уже есть в Китае: в конце апреля там принят закон о мерах по сокращению "пищевого расточительства". Более того, власти Поднебесной запретили пропаганду избыточного потребления пищи в СМИ и блогосфере. Предписано поощрять бережливость, "создавать атмосферу стыда за расточительство и гордости за сбережение".
В Роспотребнадзоре газете сказали, что ответ на обращение будет направлен в установленном порядке. Также Союзу потребителей рекомендовано до 15 августа представить предложения, которыми можно дополнить правила оказания услуг общественного питания. Протокол подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Тем временем, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил, что реализовать право выбора размера порции невозможно: каждый предприниматель самостоятельно составляет себе меню, это его решение. Гости всегда могут пойти в тот ресторан, который соответствует их предпочтениям.
Ранее Лайф разбирался в "меню без налога". Дело в том, что рестораны и кафе хотят освободить от НДС. Выяснилось, что россиянам вряд ли стоит надеяться в ближайшее время заметить снижение цен в ресторанах, особенно если это не сетевые гиганты, а небольшие семейные заведения.