Экономист объяснил, почему не стоит бояться роста цен на кофе и закупаться им впрок
Фото © Pexels
По словам эксперта, в упаковке чаще всего находится смесь зёрен из разных стран, поэтому засуха в Бразилии не так страшна, как кажется.
Не стоит скупать годовой запас кофе из-за страха повышения цен, советует россиянам экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владислав Гинько. Он считает, что в случае удорожания отечественные производители будут закупать продукт у поставщиков из других частей света.
"Закупать продукты питания — не стоит этого делать. Потому что срок годности многих продуктов питания выходит достаточно быстро. Наши потребительские предпочтения меняются быстрее, чем нам кажется. Не стоит думать, что мы себе в этом плане можем доверять. Сегодня мы хотим пить кофе, завтра уже не хотим", — сказал Гинько в беседе на радио "Комсомольская правда".
Многие прогнозируют удорожание кофе из-за засухи в Бразилии, однако, согласно статистике, из этой страны поступает лишь 20 процентов от всего объёма импорта. По словам эксперта, сублимированный кофе и кофе в зёрнах чаще всего являются смесью зёрен из разных стран, так как поставщики пытаются угодить вкусам потребителя и сделать это так, чтобы цена не сильно била по кошельку.
"Цены на большинство продуктов питания в мире растут, если они измерены в долларах. Это, увы, реальность", — заметил экономист.
Ранее стало известно, что лимоны оказались самым подешевевшим в России продуктом. Эти "противовирусные" цитрусовые год назад взлетели в цене до 500%. Сейчас падение стоимости производители связывают со снижением "антиковидного" ажиотажа вокруг них.