Доктор Мясников перечислил приводящие к камням в почках продукты
Фото © Pixabay
Также специалист отметил, что почечнокаменная болезнь может развиться у принимающих кальций в таблетках.
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, повышающих риск камнеобразования в почках. Медик призвал не злоупотреблять едой с высоким содержанием животных жиров, в том числе мясными продуктами, а также поваренной солью и сахаром, способствующими образованию кальциевых камней.
"Грейпфрут, если вы пьёте сок из грейпфрута. Прекрасный продукт, но увеличивает склонность к камнеобразованию, как и витамин C в больших дозах", — добавил Мясников в эфире телеканала "Россия-1".
Также в этот список специалист включил зелень, в частности шпинат, и орехи. Эти продукты содержат оксалаты, поэтому их следует потреблять умеренно. Кроме того, по словам врача, к камням в почках приводит кальций в таблетках.
Ранее кардиолог Анна Кореневич рассказала, как предотвратить скорый инфаркт.