Онколог рассказал, любовь к какому продукту приводит к раку кишечника
Фото © Pexels
Он негативно влияет на клетки толстой кишки, образовывая в них так называемые алкилирующие мутационные сигнатуры.
Чрезмерное употребление красного мяса способствует развитию рака кишечника. Об этом в своём инстаграме рассказал врач-онколог Иван Карасёв.
По его словам, недавнее исследование учёных из Института онкологии Дана-Фарбер в США показало, что рацион, в состав которого входит красное мясо, негативно влияет на клетки толстой кишки, образовывая в них так называемые алкилирующие мутационные сигнатуры.
Изучив образцы ДНК около 900 пациентов с раком кишечника, исследователи выяснили, что у употреблявших красное мясо повреждения клеточной ткани кишечника встречались намного чаще. При этом никакие иные факторы, связанные с образом жизни человека, значения не имели. Кроме того, выяснилось, что такого рода повреждения ДНК приводили к летальному исходу почти на 50% чаще.
"В свою очередь, хочу напомнить, что колоректальный рак является одним из самых распространённых онкологических заболеваний, и его развитию способствуют далеко не только особенности питания, образа жизни. Поэтому каждому человеку по достижении возраста 45 лет рекомендуется пройти скрининг — выполнить колоноскопию", — добавил врач.
Ранее Лайф рассказывал о признаках, указывающих на рак кишечника. На начальных этапах заболевание практически никак себя не проявляет, однако распознать его всё же можно.