Врачи Продеус и Мацкеплишвили развеяли самые распространённые мифы о вакцинации
Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Андрей Никеричев
Медики отметили, что вакцинация не ослабляет иммунитет, а, напротив, обучает распознавать врага.
Многие утверждения по поводу вакцинации от коронавируса, которые распространяются среди россиян, являются лишь мифами. Их развеяли врач-педиатр, аллерголог и иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус и Симон Мацкеплишвили, врач-кардиолог Медицинского научно-образовательного центра МГУ, профессор, один из авторов нового подхода в лечении тяжёлого течения коронавирусной инфекции.
В беседе с kp.ru врачи отметили, что наиболее распространено следующее ложное утверждение: если человек переболел ковидом, то вакцинироваться не нужно. Медики подчёркивают, что после перенесённой болезни уровень антител со временем падает, что приводит к размножению вируса в организме. Вакцинация же обеспечивает нас "свежими" антителами, готовыми сразу отразить атаку при нападении вируса.
Второй по счёту миф заключается в том, что если после вакцинации человек заболел, то виноват препарат, который вводили в организм. Но и это является ложью. По словам врачей, в вакцинах отсутствует живой вирус. Однако полноценный иммунитет вырабатывается спустя три недели после второго укола препарата. Именно поэтому между дозами вакцины и три недели после необходимо особенно соблюдать все эпидемические рекомендации: носить маску, соблюдать социальную дистанцию и другие.
Ещё одним заблуждением, по утверждению Продеуса и Мацкеплишвили, является то, что людям с хроническими заболеваниями нельзя вакцинироваться. Наоборот, отмечают медики, такие граждане находятся в зоне риска, и если их болезни не в стадии обострения, то нужно как можно скорее сделать прививку.
Ранее доктор Денис Проценко объяснил, когда лучше прививаться после перенесённого ковида. По его словам, вакцинация от коронавируса в среднеблизкой перспективе будет похожа на ситуацию с сезонным гриппом.