Иммунолог назвал продукты, которые в десятки раз повышают риск образования тромбов
Фото © Pixabay
Страдающие атеросклерозом, варикозной болезнью и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить эти продукты из своего рациона.
Петрушка, шпинат и базилик в 20 раз повышают риск образования тромбов. Об этом сообщил врач-иммунолог Андрей Продеус. Он пояснил, что в этих растительных продуктах очень много витамина К, который улучшает свёртываемость крови.
"Причём петрушка — абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз", — заявил Продеус в эфире Первого канала.
Ведущая программы Елена Малышева подтвердила слова коллеги и добавила, что все страдающие атеросклерозом, варикозной болезнью и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить петрушку, базилик и шпинат из своего рациона.
А ранее Лайф рассказывал, что перенёсшим коронавирус россиянам советуют проверить здоровье из-за опасности тромбозов. С этим опасным последствием болезни сталкивается около 25% пациентов. Большинству из них прописывают антикоагулянтную терапию.