Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
3 ноября 2021, 08:29
11842

Выяснилось, почему желток в идеальной яичнице должен быть жидким

<p>Фото © Pexels</p>

Фото © Pexels

А ещё эксперт открыла страшную тайну: если вы живёте в России, яйца лучше мыть перед приготовлением.

Вечный спор за завтраком, какая яичница вкуснее и полезнее — с жидким желтком или "мешанина", — наконец-то разрешится. Рекомендации по приготовлению идеальной яичницы дала диетолог-терапевт Ольга Лушникова.

По её словам, здоровому человеку можно смело употреблять одно-два яйца в день. Для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, а также для нормального развития плода во время беременности крайне важен биотин — витамин В7. Он как раз в значительных количествах содержится в яичном желтке. А вот в белке есть вещество авидин, которое блокирует всасывание биотина.

"Чтобы биотин максимально усвоился, нужно, чтобы белок был приготовлен, а желток оставался жидким. Яйца всмятку или глазунья с чуть тронутыми желтками — идеальный вариант", — объяснила диетолог в беседе с "Москвой 24".

Всё дело в том, что при сильной тепловой обработке часть полезных свойств теряется, витамины разрушаются, а само яйцо, зажаренное или сваренное вкрутую, будет долго перевариваться в организме. При этом, по словам диетолога, слишком долго варить куриные яйца не рекомендуется, как и недоваривать. Более длительное время варки приводит к нежелательному потемнению наружного слоя желтка, вызванному накоплением продуктов распада.

"Яйца всмятку варятся три-четыре минуты с момента погружения в кипяток. Яйца "в мешочек" — пять-шесть минут. Яйца вкрутую варят восемь-десять минут после закипания воды", — рассказала Лушникова.

Также она настоятельно рекомендует перед приготовлением скорлупу мыть, потому что в России редко дезинфицируют яйца в промышленных условиях.

Ранее Лайф писал о том, яйца какого цвета не стоит покупать, по мнению диетолога. Об испорченности продукта также можно судить по скорлупе — со временем на ней появляются тёмные пятна.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров