Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 декабря 2021, 23:52

Диетолог Мелёхина опровергла миф о безусловном вреде майонеза

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Врач согласна, что бывают ситуации, когда следует вовсе отказаться от этого соуса, но обычно такая заправка салата рисков не несёт.

Заявления по поводу чрезмерной жирности и калорийности майонеза "огульны", считает врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелёхина. Содержание жира в таком стандартном соусе составляет 67%, а, например, в растительном масле — 99%, приводит цифры эксперт. По калорийности он тоже уступает маслу: приблизительно 600 ккал против 900 ккал в 100 граммах продукта.

"Майонез — не тот продукт, который необходим для организма, однозначно. Но есть его, конечно же, можно. В его составе — яйца, растительное масло, горчица, уксус, сахар и соль, то есть достаточно безопасные ингредиенты. Но надо следить за его количеством в качестве заправки", — объяснила Мелёхина в интервью радио Sputnik.

Опасность кроется в том, что майонезом часто заправляют блюда, которые и сами по себе достаточно сытные, — это оливье, мимоза, селёдка под шубой. Такие салаты — уже, по сути, основные блюда, и ложка соуса, которой они заправлены, не нанесёт такого вреда здоровью, о каком говорят медики. Диетолог посоветовала прибегать к маленьким хитростям, чтобы снижать калорийность майонеза.

"Не стоит огульно осуждать майонез. Если есть желание снизить калорийность соуса, то можно его смешать или с греческим йогуртом в соотношении 50/50, или с нежирной сметаной (10–15%). Если нравится вкус майонеза, то можно сочетать его с лимонным соком, кетчупом и другими соусами", — посоветовала Мелёхина.

Избегать майонеза она советует при обострении гастрита или панкреатита, а также тем, у кого аллергия на яйца и горчицу. Также не стоит рассчитывать на то, что приготовленный в домашних условиях такой соус будет лучше того, который куплен в магазине. Разница в том, что дома люди используют сырые яйца, а лучше использовать отварные желтки.

Ранее Лайф писал, что нутрициолог Фазлыева перечислила способы сделать новогодние блюда полезнее. По её мнению, на стол лучше выставлять то, состав чего хорошо известен, а перед застольем стоит заранее выпить стакан горячей воды с лимоном.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar