23 декабря 2022, 15:16

Диетолог сравнил современный и советский новогодний стол

Диетолог Андреев рассказал, чем современный новогодний стол уступает советскому

Фото © Pexels

Читать на сайте Life.ru

Во времена Советского Союза подход к производству продуктов питания был иной и государственные стандарты (ГОСТ), по которым их производили, тоже. Об этом Лайфу рассказал консультант цифрового медицинского сервиса "Доктор рядом", врач-диетолог Александр Андреев, комментируя пользу современного и советского новогоднего стола.

"Всё дело в том, что сейчас компания-производитель сама назначает ТУ (технические условия производства продукта). Ранее же любой продукт должен был пройти проверку на соответствие государственному стандарту", заметил Андреев.

Врач подчеркнул, что ТУ даёт "свободу" производителю: он может уменьшать себестоимость продукции за счёт более низкокачественных компонентов, а то и опасных для здоровья добавок.

"Но и на это есть контроль — обязательное перечисление списка пищевых добавок на упаковке, чтобы потребитель видел, что именно собирается съесть", подчеркнул диетолог.

Александр Андреев считает, что раньше пища была здоровее, но отмечает, что о вкусах не спорят.

А ранее врач рассказала, в каких случаях мандарины могут вызвать анафилактический шок. Без этого фрукта, который стал уже символом Нового года, не обходится ни один праздничный стол, однако употреблять его нужно с осторожностью. Здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать в день 200–400 граммов свежих фруктов и ягод, а вес одного мандарина — 50–80 граммов.