Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
4 февраля, 10:03

Верховный суд признал законным запрет на вождение после приёма корвалола или валокордина

Согласно решению высшей инстанции, водителю нельзя управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, его вызвавшей.

После приёма валокордина и корвалола нельзя управлять автомобилем. Хотя эти препараты относятся к лекарствам, они содержат элементы психотропных веществ, а значит — могут повлиять на состояние водителя и скорость его реакции на дороге. Такие выводы озвучил Верховный суд РФ.

Поводом к рассмотрению этого вопроса стало обращение в суд автолюбителя, которого лишили прав из-за того, что в его крови нашли фенобарбитал из группы барбитуратов. Мужчина пояснил, что принимает корвалол по указанию врача, а названное вещество как раз входит в состав лекарства. Однако суд на его сторону не встал.

"Законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешённых к применению лекарственных препаратов", уточняется в судебном решении.

В документе также отмечается, что инструкция к лекарственному препарату должна содержать сведения о возможном его влиянии на способность управлять транспортом. И игнорировать эту информацию водителям не следует.

Ранее Лайф писал, что в Общественной палате Ленобласти предложили лишать начинающих водителей прав после трёх ДТП. Это может стать дополнительным стимулом к спокойной езде для молодых автомобилистов, а также уберёт с дорог безответственных участников движения.

Обложка ©

Pixabay

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров