Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
4 февраля 2022, 17:10

Экономист Ракша пояснил, что можно рассчитать по "индексу бигмака"

Фото © Pexels

Фото © Pexels

Этот показатель отражает реальную картину мира и скудную стоимость труда, а не выявляет цену продуктов, из которых состоит бургер, уточнил эксперт.

Экономист Денис Ракша рассказал, какие экономические параметры можно рассчитать по популярному "индексу бигмака".

"Индекс изначально задумывался шуточным. Однако, как это часто бывает, он понравился и народу, и специалистам. Теперь его применяют повсеместно", — поделился экономист в беседе с радио "Комсомольская правда".

Примечательно, что "индекс бигмака" не отражает стоимость продуктов, из которых состоит популярный фастфуд, но показывает реальную картину мира, позволяя оценить стоимость труда в конкретной стране.

"То, что рубль по этому индексу оказался недооценённым, значит, что стоимость труда в России занижена. Дело не в валюте, валюта, как и бигмак, — указатель того, насколько адекватно, дёшево или дорого оценён человеческий труд в экономике. И в России, как показывает статистика, труд стоит дешевле, чем должен", — заключил эксперт.

Ранее Лайф писал, что рубль оказался самой недооценённой валютой по "индексу бигмака". В прошлом году российская денежная единица занимала предпоследнее место, однако сейчас на этой позиции оказалась турецкая лира.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров