Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
9 февраля, 12:27

Верховный суд запретил оставлять под стражей лишь на основании тяжести обвинения

Если в 2001 году в следственные изоляторы было направлено 366 тысяч обвиняемых россиян, то в 2021 году — в четыре раза меньше.

Верховный суд придерживается позиции, что тяжесть обвинения не может являться приоритетным или единственным основанием для содержания человека в следственном изоляторе. Об этом заявил в среду председатель высшей инстанции Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов страны, в работе которого также принял участие президент Владимир Путин.

"Тяжесть предъявленного обвинения не может быть единственным и достаточным основанием для оправдания содержания обвиняемого под стражей", отметил он.

По словам Лебедева, в последнее время численность заключённых под стражу фигурантов колоссально снизилась: в 2021 году в СИЗО было направлено 87 тысяч человек, тогда как в 2001 году — 366 тысяч. При этом глава Верховного суда обратил внимание, что 76% граждан обвинялись в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а более 50% к тому же имели судимость.

Ранее Лайф сообщал, что на том же совещании председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил наделить арбитражных управляющих полномочиями по установлению требований кредиторов и их обоснованности. Также кредиторам предлагается предоставить право обращаться в суд с заявлением о разногласиях с арбитражным управляющим.

Обложка ©

Pixabay

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров