Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 марта 2022, 10:11

Диетолог Соломатина рассказала, кому нельзя есть белый рис

Специалист уточнила, что, если сложно отказаться от этого продукта, его можно добавлять в холодном виде в салаты. Но оптимальным решением будет переход на бурый рис.

Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала людям с лишним весом, инсулинорезистентностью и диабетом стараться не злоупотреблять белым рисом. О вреде этого продукта она рассказала в беседе с изданием "Москва 24".

Врач объяснила, что белый рис, как простой углевод, действует на организм так же, как и сладкое. Рис имеет достаточно высокий гликемический индекс, что повышает уровень глюкозы в крови: через некоторое время после употребления крупы происходит "провал", то есть человек чувствует усталость, уточнила диетолог.

"Людям, у которых не очень хорошее взаимодействие с углеводами, это прежде всего те, у кого есть лишний вес, инсулинорезистентность, то есть преддиабетическое состояние, диабет, не нужно увлекаться белым рисом", — предупредила Соломатина.

Диетолог уточнила, что, если сложно отказаться от белого риса, его можно добавлять в холодном виде в салаты. В этом случае "крахмал становится резистентным и не так быстро повышает уровень сахара в крови". Также полезен бурый рис, в его оболочке содержится больше клетчатки и витаминов, в частности витамина B. Однако его не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний ЖКТ — панкреатита, гастрита — и в послеоперационный период, пояснила специалист.

Ранее Елена Соломатина назвала частые ошибки в питании во время поста. Чтобы избежать негативных последствий после резкого отказа от животной пищи, специалист порекомендовала включать в рацион растительные продукты заранее.

Обложка ©

Pexels

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar