14 марта 2022, 15:30
11983

Мифы об алкоголе, в которые все верят, будучи в трезвом уме

Пришла пора развенчать самые популярные заблуждения насчёт спиртных напитков.

saltmagazine.ru

Читать на сайте Life.ru

Эти "факты" об алкоголе уж давно стали частью городского фольклора, но на самом деле имеют мало общего с реальностью, сообщает Mental Floss.

1. Игристое всегда подаётся охлаждённым

Пузырьки газа в игристом вине. Фото © Flickr / Marcus Quigmire

Большинство людей поступает именно так, но французское исследование 2014 года показало, что игристое вино остаётся более "шипучим", если его температура ближе к комнатной.

2. Крепкий алкоголь быстрее опьяняет

Два шота водки. Фото © Wikimedia Commons / Lvova Anastasiya

Безусловно, в крепких напитках содержание спирта выше, чем в слабоалкогольных. Но на самом деле шоты позволяют людям быстрее напиваться только потому, что их быстрее употребляют. Если пить вино или пиво с такой же скоростью, эффект будет столь же стремительным.

3. Похмелье бывает у всех

Кадр из фильма "Мальчишник в Вегасе" © "Кинопоиск"

Исследования показывают, что около 25 процентов людей вообще не страдают похмельем. Возможно, дело в том, что они пьют не так много, как думают. Или в какой-то генетической особенности, которая, как считают австралийские учёные, исследовавшие близнецов, может серьёзно влиять на тяжесть похмельного синдрома.

4. От пива растёт живот

Тор из "Мстителей" с пивным животом. Фото © "Кинопоиск"

Любой алкоголь содержит много калорий, и его употребление может привести к увеличению веса. Причина, по которой люди связывают изменение фигуры со злоупотреблением пивом, может заключаться в том, что пенное обычно пьют в больших количествах, чем коктейли или вино. Не стоит сбрасывать со счетов и характерные закуски, которыми часто сопровождается пивное застолье.

5. Смешивание напитков усиливает похмелье

Коктейль "Ёрш" из пива и водки. Фото © saltmagazine.ru

Употребление крепкого алкоголя после нескольких кружек пива якобы гораздо серьёзнее вредит здоровью, чем если пить в обратном порядке. Но на самом деле вашему организму всё равно, ведь процесс переработки алкоголя всегда один и тот же. И если вы выпили слишком много, то похмелье наступит в любом случае.

6. Алкоголь убивает клетки мозга

Ткань мозга, поражённого болезнью Альцгеймера, под микроскопом. Фото © Wikimedia Commons / Nephron

Строго говоря, это не так. Разумеется, долгосрочные последствия пьянства включают в себя и ухудшение работы мозга. Но оно связано не со смертью нервных клеток, а со снижением способности нейронов проводить электрические сигналы. Как бы то ни было, до такого лучше не доводить.

7. Джин-тоник защищает от малярии

Коктейль "Джин-тоник". Фото © Wikimedia Commons / NotFromUtrecht

Действительно, хинин, который входит в состав тоника, раньше широко применялся при лечении этого заболевания. Но, во-первых, сейчас используются совсем другие препараты, а во-вторых, содержание действующего вещества в конечном продукте столь незначительно, что для достижения эффекта придётся накачаться литрами коктейля.

8. Саке — рисовая водка

Три способа подачи саке. Фото © Wikimedia Commons / The Epopt

А кто-то даже называет саке рисовым вином. Но на самом деле процесс приготовления этого напитка, который включает в себя измельчение рисовых зёрен и их ферментацию в течение нескольких недель, больше похож на производство пива.

9. Неважно, с какой газировкой мешать алкоголь

Коктейль "Куба либре" с ромом и колой. Фото © Flickr / Martin Belam

Оказывается, важно. Недавнее исследование показало, что у тех, кто предпочитает добавлять в коктейли газировки с пониженным содержанием сахара, выше концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе. Дело в том, что более сладкие напитки снижают скорость усвоения спирта организмом.