Как шутить 1 апреля, чтобы и посмеяться, и за решёткой не оказаться
В День дурака и любой другой избегайте шуток на чувствительные темы и действий антисоциального характера. За безобидный розыгрыш вам ничего не будет, заверила основатель юргруппы "Союз" Ирина Гукова.

Обложка © Shutterstock
Грядёт 1 апреля — День смеха, в который без шуток ну никак не обойтись. Юмор и забавные шалости приносят не только положительные, но и отрицательные эмоции. Нередко в инфополе всплывают провокационные видео, которые авторы оценивают как юмористические или пранкерские. И, как ни странно, не все понимают, что шутки или постановочные действия могут привести к самым серьёзным последствиям. О том, как шутить правильно и как прикалываться не стоит, Лайфу рассказала основатель юридической группы "Союз" Ирина Гукова.
Юмор и шутки на сложные темы

Фото © Shutterstock
Каждый, совершая любое действие, должен думать о последствиях. Прежде чем пошутить, человеку стоит поразмыслить, как отнесётся к его юмору потенциальная аудитория. В российском законодательстве существует несколько законов об оскорблении чувств отдельных групп людей. К примеру, об оскорблении чувств верующих, напомнила Гукова. Поэтому шутки на чувствительные темы, которых достаточно в любом обществе, должны быть максимально продуманными и аккуратными, важно не задеть ничьи чувства.
Троллинг в Интернете

Фото © Shutterstock
Отдельно стоит обратить внимание на целенаправленную травлю в Сети — троллинг. Самый лучший способ борьбы с ним — не вестись на провокационные сообщения. Цель людей, оставляющих подобные послания, — получение эмоций от другого человека. Во всех популярных социальных сетях есть модераторы, мониторящие контент. Среди их задач в том числе и борьба с троллями, указала собеседница Лайфа. Поэтому вместо диалога с юзером, который словно подпитывается чужими эмоциями, подайте жалобу на публикацию оскорбительного контента. Это будет в разы эффективнее.
Что такое пранк

Фото © Shutterstock
Так что же такое пранк? Это розыгрыш, шалость, шутка (от английского prank). В современном языке под словом "пранк" понимают скорее агрессивные розыгрыши. Некоторые блогеры с помощью таких приколов пытаются увеличить аудиторию своих аккаунтов в соцсетях. Заканчиваются их выходки не всегда хорошо. Охотясь за классными кадрами, способными привлечь новых подписчиков, пранкеры забывают о безопасности, причём не только своей, но и окружающих. В частности, они нарушают ПДД.
Пранк с точки зрения законодательства
Необходимо понимать, что пранк пранку рознь. Бывают как абсолютно безобидные розыгрыши, так и агрессивные провокации. Отдельного наказания за пранки не предусмотрено, но в каждом индивидуальном случае действия могут квалифицироваться как противоправные.
Чаще всего агрессивное поведение ради забавы и просмотров можно квалифицировать как хулиганство. В законодательстве понятие о хулиганстве как о преступном деянии достаточно размыто, поэтому практически любое действие, нарушающее общественный порядок, можно расценить как хулиганство. Степень наказания будет зависеть от серьёзности проступка. Также наказывается ложное сообщение о терактах и публичное оскорбление личности, даже если эти деяния были совершены под предлогом шутки.
Наказание за пранки

"Коронавирусный пранкер" Кароматулло Джаборов. Фото © Пресненский суд Москвы
За последнее время было несколько громких дел в отношении пранкеров, подчеркнула Ирина Гукова. К примеру, блогера Кароматулло Джаборова за пранк с имитацией приступа коронавируса отправили за решётку на два года и четыре месяца. Вместе с двумя товарищами в феврале 2020 года он разыграл постановку о заражении опасной инфекцией, напугав пассажиров подземки.
В завершение эксперт добавила, что реальные сроки заключения получают люди за действия крайне антисоциального, даже маргинального характера. В случае же обычных розыгрышей, не предусматривающих злого умысла, никакая ответственность гражданам не грозит, заверила она.
Лучшее из Интернета
Пять знаков зодиака с такими мистическими способностями, которые экстрасенсам и не снились
30 марта 2022, 21:20
Эти четыре имени носят девушки, которых лучше не звать замуж
30 марта 2022, 15:45
Служба в память о принце Филиппе и ещё 5 мероприятий, где Елизавета II появлялась после смерти мужа
30 марта 2022, 13:10