Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его

Прессинг РКН, новый "Бэтмен" и Netflix — больше не конкурент: Интервью Лайфа с создателем Zetflix

Как пиратский ресурс превратился в эффективный пример "импортозамещения" и почему отказывается от введения платных подписок? Об этом нам рассказал собеседник, вынужденный скрывать своё лицо и имя.

1 апреля, 10:56
29944
<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock </p>

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

После начала российской спецоперации на Украине из нашей страны частично или полностью ушли многие западные компании и сервисы, в том числе популярная американская стриминговая платформа Netflix. Сервис был официально запущен в России и СНГ с русскоязычным оформлением 15 октября 2020 года и в считаные месяцы вошёл в четвёрку самых популярных онлайн-кинотеатров. Однако с ростом российских подписчиков у Netflix росла и аудитория у его пиратского клона Zetflix — это полностью бесплатный сервис с теми же сериалами и фильмами на русском языке. После ухода его американского "прародителя" Zetflix растёт и процветает. Об этом в интервью Лайфу рассказал создатель сервиса. Правда, свою личность наш собеседник скрывает — ответственность по статьям 146 и 227 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав" и "Пиратство") никто не отменял.

С того времени как Netflix ушёл из России, а также удалил своё приложение на App Store и Google Play, вы как-то пытались привлечь дополнительную аудиторию на свой сайт?

— Да, в начале мы закупали рекламу во "ВКонтакте" и Telegram, но сейчас в ней уже не нуждаемся — молодёжь знает о бренде Zetflix. Мы на рынке онлайн-пиратства давно, более трёх лет. Все уже знают, что Zetflix — это тот же Netflix, но бесплатный.

Не планируете вводить подписку на Zetflix?

— Нет. Наша идеология в том, чтобы предоставлять контент бесплатно. Мы зарабатываем на рекламе и этого хватает.

А санкции вас затронули?

— Да, рынок рекламы сократился, доход упал процентов на 15. Ещё некоторые рекламодатели стали крутить политическую рекламу, которую с нашей стороны невозможно контролировать. За неё Роскомнадзор по требованию прокуратуры пачками блокировал сайты. Под блок улетали тысячи доменов ежедневно, и мы тоже попали. Это, конечно, не санкции, но всё же часть трафика потеряли. Из-за этого пришлось переехать на новый домен Zetflix.zone.

Возможно, за последнее время сократился ассортимент? Какие-то фильмы или сериалы перестали быть доступны на вашей платформе?

— Нет, всё доступно, поскольку хранится на наших серверах. Единственная проблема связана со скоростью добавления нового контента. Если раньше он был доступен на русском языке сразу на Netflix, а мы просто скачивали оттуда копию и загружали к себе в день премьеры, то теперь российской озвучки нет. Нам приходится ждать, пока любительские студии сделают перевод, а на это может уйти несколько недель.

Что ждёт Zetflix в будущем?

— Регулярные блокировки Роскомнадзора, как и все пиратские сайты.

Если Netflix однажды вернётся на виртуальные просторы России, он сможет составить вам конкуренцию?

— Думаю, нет. Наш народ очень любит смотреть фильмы и сериалы и пока не готов платить семь-десять долларов в месяц за платные подписки. Любой бесплатный стриминговый сервис будет выигрывать у платного по количеству просмотров.

А есть ли сейчас конкурент в России?

— Ежедневно появляются десятки новых пиратских онлайн-кинотеатров. Но выживают только профессиональные пираты, потому что давление на нас растёт уже какой год подряд.

Когда мы, россияне, сможем увидеть новинки, которые не вышли в кинотеатрах из-за санкций?

— Новинки будут появляться в хорошем качестве через 45 дней после премьеры. Это работает так: сначала проходит мировая премьера в кинотеатрах, через 30–45 дней фильм выходит на онлайн-стримингах вроде Amazon, HBO или Netflix. А уже оттуда их и скачивают пираты. Правда, на русском языке теперь они не будут появляться, то есть потребуется время на их локализацию. В общем, всё будет, но с опозданием на 30–60 дней. Кстати, новый "Бэтмен" уже появился в качестве CAMRip, но мы не добавляем экранки, так как тщательно следим за качеством контента.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!