Подмосковный фермер производит мёд из борщевика
В Московской области фермер Голичков запустил производство мёда из борщевика
Мёд из борщевика. Обложка © Telegram / Минсельхозпрод Московской области
В городе Егорьевске Московской области фермер Владимир Голичков запустил производство мёда из сорняка — борщевика Сосновского. С одного гектара пчёлы собирают до 250–300 кг нектара. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья. Сообщается, что насекомые-опылители предпочитают борщевик другим медоносным растениям из-за его сбалансированного состава.
"На данный момент в России нет отдельного ГОСТа на борщевичный мёд. В любом случае этот вид мёда, как и другие, нуждается в ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в государственных ветлабораториях", — считает министр сельского хозяйства Московской области Владислав Мурашов.
Причём исследования показали, что мёд из борщевика является безопасным, однако из-за того, что растение ассоциируется с вредом для человека, Голичков продаёт товар как "разнотравный". Продукт имеет приятный вкус и обладает полезными свойствами. Мёд из борщевика входит в тройку лидеров по продажам подмосковного фермера.
Лайф напоминает, что в июне Министерство сельского хозяйства РФ пообещало выделить грант "Агротуризм" в качестве нового вида государственной поддержки. Его сумма может составить от трёх до десяти миллионов рублей.