Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
30 сентября 2022, 00:16
36175

Стоит ли сейчас брать ипотеку: доводы экономиста

Экономист Сорокина: Ипотеку сейчас можно брать при условии господдержки

Осень 2022 года является благоприятным временем для оформления ипотеки, но не с целью инвестирования. При нынешних условиях рассматривать недвижимость как базу для вложения денег пока рано. Об этом Лайфу рассказала доцент экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.

Она отметила, что в последние пять лет стоимость жилья росла, а инфляция за это время не падала ниже 3% за год. Это снижало реальную стоимость кредита и было выгодно для заёмщиков. Но ситуация резко изменилась в 2022 году, когда цены на жильё выросли.

"Стоимость жилья за первые пять месяцев года выросла примерно на 15–18%, в марте ключевая ставка Центробанка достигла значения 20%. Что сразу повлекло за собой нежелание банков предоставлять ипотечные кредиты, а у заёмщиков — брать на себя долгосрочные обязательства", отметила Сорокина.

Привлекательность инвестиций снизилась, несмотря на продолжение господдержки всех льготных ипотечных программ. Ситуация не сильно изменилась и в третьем квартале 2022 года, когда стоимость жилья стала падать, а величина ключевой ставки Центробанка вернулась к значениям начала года.

"Во-первых, это влияние отрицательного тренда стоимости жилья, пока вложения в жильё не покрываются даже уровнем инфляции. Во-вторых, это нестабильная ситуация на рынке труда. В связи с тем, что много компаний ушло с рынка, многие лишились доходов или испытывают опасения по стабильности своих доходов, чтобы гасить кредит", говорит Сорокина.

Она обратила внимание на то, что брать ипотеку может быть выгодно сейчас благодаря ряду возможностей. Например, можно использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита или в качестве первоначального взноса. Также есть льготная ипотека для семей с детьми и семей с ребёнком-инвалидом.

Не стоит забывать и о льготной ипотеке по программам Дальневосточной и сельской ипотеки, программах господдержки военных, а также региональных программах по поддержке бюджетников.

"Темпы падения стоимости недвижимости за лето замедлились, следовательно, стоит ожидать, что стоимость упадёт ещё больше, чем на 2–5%. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что если вы планируете покупать недвижимость и можете претендовать на господдержку, то конец осени 2022-го — самое время сделать это. Рассматривать недвижимость как базу привлекательных инвестиций пока рано", — заключила Галина Сорокина.

А ещё Лайф рассказывал, на какую недвижимость появились рекордные скидки и куда движутся цены. Сейчас появилась категория продавцов, которым нужно срочно продать жильё, и они готовы идти на уступки.

Обложка ©

Freepic / Drazen zigic

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров