20 ноября 2022, 13:29
5092

Четыре всадника апокалипсиса: Врач расставила самые популярные соусы по вредности

Врач Соломатина сравнила по вредности майонез, кетчуп, горчицу и соевый соус

Unsplash

Читать на сайте Life.ru

Практически все привыкли сдабривать еду майонезом, кетчупом, горчицей или соевым соусом. Одни просто не представляют рацион без этих добавок, а другие, напротив, являются их ярыми противниками. Как рассказала Лайфу врач-диетолог Елена Соломатина, использовать некоторые соусы нужно с осторожностью.

Соевый соус — продукт ферментации, и там используются только соевые бобы, пшеница, соль, а также вода.

Фото © Unsplash

Диетолог объяснила, что соевый соус — продукт ферментации и в нём используются только соевые бобы, пшеница, соль и вода. Готовится он довольно долго, ведь это очень трудоёмкий процесс. Именно поэтому его цена высока. Вместе с тем на прилавках можно встретить более дешёвый соевый соус, который очень далёк от оригинального продукта.

Как указала собеседница Лайфа, такой соус — обычная жидкость, содержащая очень много соли. Те люди, которые покупают этот не оригинальный продукт, очень рискуют здоровьем. От его покупки Соломатина рекомендовала воздержаться.

Кетчуп и горчица не должны содержать загустителей, красителей, сахара, ароматизаторов, бензоата натрия и консервантов.

Фото © Unsplash

"Если выставить некий рейтинг продуктов, то на последнее место я бы поставила современный соевый соус. Потом майонез, потому что он очень калорийный. А вот горчицу и кетчуп, наверное, я бы разделила одно место на два этих продукта", — сказала она.

Горчица является антиоксидантом, который предотвращает старение, улучшает кровообращение, оказывает согревающее действие.

Фото © Unsplash

Горчицу и кетчуп употреблять в пищу можно, но только оригинальными. Они не должны содержать загустителей, красителей, сахара, ароматизаторов, бензоата натрия и консервантов. Соломатина также подчеркнула, что горчица является очень полезным продуктом: её добавление к мясным блюдам улучшает переваривание тяжёлых продуктов, стимулирует выработку желудочного сока.

Ранее мастер спорта Руслан Богатырёв рассказал, как поддерживать форму без спорта и подсчёта калорий. Специалист рекомендовал перейти с трёх-четырёхразового питания на шести-восьмиразовое небольшими порциями. Из-за частых приёмов пищи вес будет набираться меньше, как бы парадоксально это ни звучало.