Россиянам рассказали, как выбрать самые вкусные мандарины к новогоднему столу
Диетолог Соломатина: Качественные мандарины хорошо пахнут и не имеют плесени на кожуре
Одним из главных символов любого новогоднего застолья можно назвать мандарины, без которых праздник представить уже невозможно. Однако поиск самых вкусных может занять немало времени. О том, как правильно выбирать любимое многими угощение, "Вечерней Москве" рассказала диетолог Елена Соломатина.
"Нужно смотреть на сорт. Абхазские — с кислинкой, у них более рыхлая шкурка. Турецкие тоже кислые. Кому-то нравятся марокканские — они сладкие, более круглые и яркие. Есть испанские, они тоже послаще", — подчеркнула Соломатина.
Кроме сорта при выборе мандаринов также нужно обратить внимание на запах, их внешний вид и наличие плесени на самих цитрусовых. Качественный плод будет хорошо пахнуть, и на нём не будет никакой плесени. Также не стоит брать уже залежавшиеся мандарины, ведь они теряют все свои свойства. Определить то, как давно лежат фрукты, можно просто потрогав плоды: если мякоть вся съёжилась, то такое угощение лучше обойти стороной.
"Всё равно мандарин не должен быть высохшим: мякоть может быть не сочной. Конечно, плоды сохраняют свои полезные свойства относительно долго благодаря шкурке, она защищает их от тепла и света, но всё-таки полежавшие мандарины теряют органолептические свойства, у них уменьшается витаминный состав", — подытожила Соломатина.
Ранее Лайф рассказывал о том, насколько могут быть полезны косточки в мандаринах и какими полезными веществами они обладают.
ТАСС / Александра Мудрац