Эксперт по питанию объяснил, почему лучше перекусывать бутербродами вместо фруктов
Эксперт Верис порекомендовал отказаться от фруктов в пользу бутербродов
Среди популярных для здорового перекуса продуктов часто можно встретить достаточно вредную пищу, рассказал эксперт по диетическому питанию, менеджер FITKIT Артём Верис. По его словам, к таковым относятся сладкие хлопья и сухие завтраки, содержащие мёд, сахар, патоку или мальтодекстрин. Они имеют очень высокий гликемический индекс (ГИ), выбрасывая в кровь большие объёмы инсулина.
"При избытке сладких продуктов в рационе инсулина становится всё больше: поджелудочная железа начинает работать на износ, что может привести к преддиабету, который при отсутствии должного лечения перерастает в диабет", — объяснил специалист "Газете.ру".
Также к ошибочно полезной еде Верис отнёс сладкие йогурты и подобную кисломолочную продукцию, избыток сахара в которых уничтожает всю пользу. Также в списке присутствуют фрукты, которые плохо насыщают и содержат огромное количество фруктозы.
"Особенно следует быть осторожными с сухофруктами. У некоторых из них, например у фиников, изюма и инжира, очень высокий ГИ", — сказал специалист.
При этом для полезного перекуса рекомендуется выбрать бутерброд, используя вместо колбасы и кетчупа варёную курицу и творожный сыр. Также туда можно добавить овощи, а обычный хлеб заменить цельнозерновым. Подобный сэндвич будет полезнее любого сладкого йогурта или хлопьев, уверен Верис. Также можно приобрести греческий йогурт и добавить в него фрукты, ягоды и орехи.
"Ещё один полезный продукт — протеиновые десерты или печенья. Они сбалансированы по макронутриентам, состоят из белков, жиров и углеводов и не содержат сахара и муки", — заключил он.
Ранее Лайф рассказывал о людях, которым противопоказана красная и чёрная икра. По словам диетолога Елены Соломатиной, среди таких аллергики и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Shutterstock