Российским врачам составили список запретных слов
"Коммерсант": Минздрав выпустил рекомендации медикам по общению с пациентами
Минздрав опубликовал рекомендации для медперсонала, как общаться с пациентами при дистанционной работе. В них содержатся и сценарии "грамотных ответов на возражения", отработка жалоб, список недопустимых в беседе слов. Ведомство ссылается на то, что подобные скрипты ориентированы на пациента и давно применяются в частной практике.
"Недопустимы в употреблении фразы и интонации: демонстрирующие безучастность и безразличие; трактуемые как попытка уйти от ответственности или прямо говорящие о безответственности; отражающие безынициативность или нежелание помочь; любые оценочные суждения, прямые или завуалированные оскорбления", — цитирует документ "Коммерсант".
Среди запрещённых в разговоре с пациентами слов такие, как "женщина", "девушка", "молодой человек", "мужчина". Вместо этого нужно обращаться по имени либо на вы. Медперсоналу также нужно исключить "нет" и "нельзя", "невозможно" и другие отрицания. Можно заменить их на "я предлагаю", "можно оформить по-другому", "получится, только если", "в нашем с вами случае возможно только" и так далее.
В рекомендациях также регламентировано и время приёма. Так, например, офтальмолог может потратить на человека 14 минут. Участковому терапевту, педиатру или врачу общей практики предлагается завершить общение с пациентом за 15 минут, гинекологу отводится 22 минуты, хирургу — 26, а стоматологу — 44 минуты.
Ранее Лайф писал, что закон об интеграции систем здравоохранения в новые регионы могут принять до конца года. Документ предусматривает особенности интеграции, связанные с кадровыми вопросами, образовательными, регулированием медицинской продукции, особенностями страхования и оказания помощи населению.
Freepik