15 декабря 2022, 11:30
289473

7 обидных фраз, за которые дети потом ненавидят родителей

Определённые вещи детям нельзя говорить даже в стрессе. Слышать подобные слова неприятно и взрослым людям, что уж говорить о малышах. Выдав такое, рискуете сделать себя главным врагом ребёнка.

Обложка © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Если вам кажется, что словами сильно обидеть нельзя или они забываются, вы ошибаетесь. Да, бывают случаи, что человек не может вспомнить злосчастную фразу, которая когда-то сильно его расстроила. Зато его подсознание всё запомнило и изменило поведение. Так и случаются психологические травмы у детей: взрослый что-то "просто сказал", а ребёнок потом всю жизнь мучается. Но есть особенные слова и фразы, из-за которых мальчики и девочки могут даже начать ненавидеть собственных родителей. Что никогда нельзя говорить малышам?

"Лучше бы я тебя не рожала"

Пожалуй, это самая безжалостная и обидная фраза, которую только может услышать ребёнок в свой адрес. Разве это было его решение — появиться на свет? Родители должны нести ответственность за собственные действия, а не перекладывать вину на детей. Даже если очень тяжело, говорить малышу "Лучше бы я тебя не рожала" нельзя. Вы словно проклинаете его установкой "Не живи". Как думаете, сможет ли ребёнок продолжить спокойно любить родителя, который признался, что жалеет о его рождении?

"Я тебя такого вредного/хулиганистого/плачущего любить не буду"

Капризы, истерики, хныканье или нескончаемые игры для детей нормальны. Это может изматывать, но не стоит с жестокостью прибегать к воспитательным мерам. Фразами типа "Плачущего тебя я любить не буду" вы лишаете ребёнка уверенности в том, что он нужен, обожаем. Это не сделает его послушнее, как вы изначально хотели, когда произносили фразу, но заставит усомниться в своей значимости для родителей. Как результат — такие ваши слова оттолкнут малыша или даже заставят негативно относиться к критикующим взрослым.

"Ухожу без тебя, оставайся тут"

Когда ребёнок слышит, что его легко могут оставить одного, испытывает страх. Фото © Shutterstock

Наверняка в общественных местах вы часто слышали фразу от родителей, которые пытаются наконец увести чадо домой. Ребёнок обычно капризничает и отказывается, на что ему заявляют, что попросту оставят одного. Со слезами на глазах малыш тут же покорно следует за взрослыми. Тем кажется, что они прекрасно справились с задачей, но на деле ребёнок находится в сильном стрессе. Безопасность — это база для здоровой психики. Когда маленький человек слышит, что его легко могут оставить в незнакомом месте одного, испытывает страх. Именно мама и папа в глазах малыша — оплот надёжности и постоянства. Если ощущение безопасности исчезает, появляется защитная реакция в виде агрессии и злости.

"Хватит врать, я знаю, что ты обманываешь"

У малышей богатое воображение, а знания об окружающем мире пока ещё достаточно ограничены. Поэтому когда ребёнок пытается убедить взрослого в существовании монстра под кроватью, не нужно сразу категорично говорить ему про обман. Лучше подыграть, чтобы он перестал бояться. Или в ситуации, если чадо, нашкодив, пробует переложить ответственность на воображаемого друга. Не говорите, что вам лгут, обыграйте ситуацию иначе. Если обвините прямо в обмане, ребёнок замкнётся и больше точно не станет ничего рассказывать, лишь озлобится.

"Почему ты просто не можешь быть как брат/сестра?"

Мы все личности, наделённые определёнными качествами и чертами характера. Родственники, даже кровные сёстры или братья, могут сильно отличаться друг от друга по натуре, нраву и темпераменту. Требуя от ребёнка, чтобы был похож на кого-то, вы обесцениваете его настоящего. Это манипуляция со смыслом "Не будь собой, будь таким вот, как мне удобнее". Подобные фразы ещё опасны и тем, что могут настроить детей друг против друга. Тогда малыш, который чем-то не угодил, возненавидит не только взрослого, от кого услышал эти слова, но и свой "пример для подражания".

"У всех нормальные дети, а мне ты достался"

Если не хотите привить ребёнку комплекс неполноценности, не говорите фразу "У всех нормальные дети, а мне достался ты". Фото © Shutterstock

Если хотите привить ребёнку комплекс неполноценности, превратить его в зашуганного человека, кто не способен отстаивать своё мнение и бороться за мечты, говорите именно эти слова. А ещё при этом тяжко вздыхайте и досадно качайте головой. Потому что это очередная манипуляция: вы обвиняете малыша в том, что он ведёт себя неудобно для взрослого.

"Не будешь слушаться — отдадим в детдом"

И снова про безопасность и то, как она важна. Озлобить и заставить ребёнка вас ненавидеть сложно, но такими словами вполне можно. Во фразе с угрозой оказаться в детском доме малыш не только услышит намёк "Будь послушным, чего бы это ни стоило" — перед ним замаячит вероятность наказания. Причём самого сурового для ребёнка — разлуки с родителями. В голове у чада сложится простая логическая цепочка из мыслей, что его на самом деле не любят и только терпят, что могут в любой момент отдать чужим людям. Станет ли послушнее малыш? Возможно. А ещё затаит зло и втайне начнёт ненавидеть взрослых, кто так ему угрожал.