Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 декабря 2022, 08:47

Терапевт рассказала, кому точно нужно сдать анализы на уровень магния

Врач Шустова: Пенсионеры и алкоголики находятся в зоне риска дефицита магния

Большая часть содержащегося в организме магния приходится на кости и мягкие ткани, но различные болезни пагубно влияют на уровень этого элемента, в результате человек оказывается в зоне риска дефицита. Кто относится к таким категориям, рассказала Лайфу врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением клиники МЕДСИ в Котельниках Анастасия Шустова.

"В организме взрослого человека содержится примерно 25 г магния, из которых 50–60% приходится на кости, а большая часть остального — на мягкие ткани. И всего лишь менее 1% общего количества магния находится в сыворотке крови, где его уровень очень жёстко контролируется организмом", — объяснила специалист.

Ранние признаки дефицита магния: потеря аппетита, тошнота, быстрая утомляемость и слабость. По мере усугубления недостаточности могут возникать онемения и покалывания в руках и ногах, мышечные подёргивания, тремор и судороги, а также нарушения ритма сердца. Тяжёлый дефицит магния может привести к гипокальциемии или гипокалиемии.

В группе риска:

  1. Люди с тяжёлыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися хронической диареей и синдромом мальабсорбции — нарушением всасывания питательных веществ. В частности, болезнь Крона, язвенный колит, хронический панкреатит и некоторые другие.
  2. Люди с сахарным диабетом II типа, особенно при плохом контроле уровня глюкозы. Потеря магния в этой ситуации, вероятно, является вторичной по отношению к высокой концентрации глюкозы в крови и усиленному её выведению почками.
  3. Люди с алкогольной зависимостью. Этому есть разные причины — начиная от недостаточного и неполноценного питания, заканчивая наличием хронических заболеваний ЖКТ, почек и дефицитом других минералов и витаминов.
  4. Пожилые люди часто недополучают магний с пищей. С возрастом ухудшается всасывание этого элемента в кишечнике.
  5. Люди, которые принимают препараты, снижающие кислотность желудочного сока. В том числе имеются в виду омепразол, эзомепразол, лансопразол. При курсе от года появляется дефицит магния.
  6. Люди, принимающие диуретические (мочегонные) препараты, такие как фуросемид, торасемид, гидрохлортиазид. Длительный приём таких лекарств приводит к истощению запасов магния из-за его повышенного выведения с мочой.
  7. Люди, наблюдающиеся у врача-эндокринолога с диагнозом "гиперпаратиреоз" — заболеванием, связанным с усилением функции паращитовидных желёз.
  8. Пациенты после трансплантации органов. Особенно это касается тех, у кого была пересадка почки.

Ранее терапевт Елена Игнатикова заявила о бесполезности витаминных капельниц. Она объяснила, что в некоторых клиниках они предлагаются от стресса, усталости и похмелья. Однако, если организм человека долгое время испытывает нехватку витаминов и минералов, одноразовое вливание их посредством капельницы не сыграет значимой роли.

Обложка ©

Shutterstock

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar