Ежедневное потребление гамбургеров убьёт печень даже здоровых людей, заявили учёные
Всем известно, что фастфуд нельзя назвать полезной пищей. Его частое употребление может привести к ожирению, а также различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Как выяснила группа международных учёных, регулярное употребление гамбургеров способно вызвать и серьёзные заболевания печени. Результаты их работы опубликованы в научном журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.
Специалисты из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии отобрали для исследования четыре тысячи любителей фастфуда и изучили состояние их здоровья. Полученные результаты они сравнили с количеством порций фастфуда, которые те употребляли каждый день.
Изучив материалы, учёные смогли найти предел, за которым потребление гамбургеров становится опасным для печени. Так, эта граница находится в пределах 20% от общего количества принимаемых калорий. В случае если человек получает более пятой части всех ежедневных калорий из фастфуда, то у него увеличивается риск ожирения печени.
Например, если человек ест гамбургеры, картофель фри и прочий фастфуд каждый день, он оказывается в группе риска и рискует заработать ожирение печени. Дело в том, что один большой гамбургер или три куриных крылышка обеспечат около 25% дневной нормы потребления калорий. Стоит заметить, что в данном случае речь идёт и о молочных коктейлях, наггетсах, пицце и другом виде калорийного фастфуда.
Ранее медики рассказали о вещах, провоцирующих онкологические заболевания, которые могут поджидать человека в собственном доме, а точнее, на кухне. Так, первым опасным фактором является посуда с антипригарным покрытием. В её состав входит перфтороктановая кислота, обладающая токсичными и канцерогенными действиями. Лабораторные исследования доказали, что это вещество увеличивает риск развития опухоли печени, поджелудочной железы.
Shutterstock