Врач рассказала, кому нельзя пить чайный гриб
Диетолог Лушникова рекомендовала не пить чайный гриб при заболеваниях ЖКТ и подагре
Unsplash
Комбуча, или "чайный гриб" может быть опасна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре. Об этом сообщила диетолог-терапевт Ольга Лушникова. По её словам, этот напиток на основе чая, сахара, симбиотической культуры бактерий и дрожжей способен привести к отравлению и развитию печёночной и почечной недостаточности.
"В домашних условиях существует опасность присоединения и чрезмерного размножения патогенных микроорганизмов", — сказала врач в беседе с "Газетой.ru".
Диетолог посоветовала воздержаться от употребления чайного гриба беременным и кормящим женщинам, людям со слабым иммунитетом и маленьким детям. Кроме того, отказаться от напитка нужно при обострении гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ранее Лайф рассказывал о том, что бактерии чайного гриба приспособлены к условиям жизни на Марсе. Таковы выводы исследования международной группы учёных.