Врачи рассказали, безопасно ли есть продукты из насекомых
Аллерголог Логина: Безопасность употребления продуктов из насекомых не доказана
Эксперты различных стран предлагают употреблять в пищу насекомых, что положительно скажется на окружающей среде, однако на данный момент безопасность таких деликатесов не доказана. Об этом заявила иммунолог-аллерголог Надежда Логина. В беседе с "Вечерней Москвой" она напомнила, что наши предки не ели подобное, а организм человека не имеет ферментов, которые могли бы расщеплять насекомых.
"Нужно есть те продукты, которые привычны. Например, в Африке или Азии многие десятилетиями едят насекомых. Но для европейцев, россиян они являются экзотикой. Я не встречала научных статей, которые приводили бы доказательства безопасности белка из насекомых и его молекулярной структуры", — подчеркнула Логина.
По её словам, порошки и пасты из насекомых могут вызвать аллергические реакции. При этом врач-диетолог Михаил Гинзбург уверен, что есть их безопасно. Специалист утверждает, что пока не выявлено проблем с употреблением насекомых в пищу. Он пояснил: аллергические реакции могут быть и на привычные продукты, например молоко, поэтому отказываться от экзотики не стоит.
Ранее Лайф писал, что в Еврокомиссии предложили употреблять насекомых в пищу. В организации отметили, что можно есть домашних сверчков, жёлтых мучных червей и мигрирующую саранчу. Но инициативу одобрили не все. Так, пользователи "Твиттера" осудили ЕК за такое предложение.
- Врачи прооперировали пятиклассницу, пострадавшую в "школьной поножовщине" в Химках
7 февраля 2023, 16:00
- Скандинавские страны требуют не допускать спортсменов из РФ и Белоруссии на соревнования
7 февраля 2023, 15:58
- Из-под завалов пятиэтажки в Тульской области спасли зажатую обломками женщину
7 февраля 2023, 15:57
Shutterstock