Учёные объяснили, как избежать выделения опасных токсинов при варке макарон с йодированной солью
EST: Варить макароны в воде с йодированной солью может быть опасно для здоровья
Shutterstock
Приготовление макарон в воде, не очищенной от водопроводных примесей, с йодированной поваренной солью может привести к образованию потенциально вредных побочных продуктов. Об этом сообщает портал Medical Xpress со ссылкой на исследование учёных из американского Университета Южной Каролины, опубликованного в научном журнале Environmental Science & Technology.
Йодированная соль помогает предотвратить йододефицитные заболевания, в том числе зоб и некоторые врождённые дефекты. Тем не менее неясно, как эта приправа взаимодействует с питьевой водой, обработанной дезинфицирующими средствами, при условии, что часть вещества остаётся в ней. В большинстве стран питьевую воду обрабатывают хлором или хлорамином, прежде чем она потечёт из крана в ванной или на кухне. Однако небольшое количество этих дезинфицирующих веществ может попасть в воду, используемую для приготовления пищи.
Ряд предыдущих экспериментов продемонстрировал, что при нагревании пшеничной муки в водопроводной воде, которая содержит остаточный хлор и приправлена йодированной поваренной солью, могут образовываться потенциально вредные йодированные побочные продукты дезинфекции. Эти исследования проводились в лаборатории, а не в домашних условиях, поэтому учёные решили повторить эксперимент.
Специалисты варили макароны в водопроводной воде, обработанной хлорамином и солью. В первый раз учёные всё делали согласно инструкции на упаковке, в других тестах они изменили условия приготовления и тип соли. Затем исследователи измерили количество шести йодированных тригалометанов (потенциально токсичных соединений) в приготовленной пище и воде для пасты. Выяснилось, что условия приготовления значительно влияют на количество этих веществ.
Таким образом учёные определили четыре способа снизить вероятность потребления токсичных соединений:
- Макароны нужно варить без крышки.
- Йодированную поваренную соль следует добавлять после того, как макароны сварятся.
- Варианты соли без йода (гималайская соль, кошерная соль) подходят, если вы хотите варить макароны в подсолённой воде.
- Лапшу необходимо процедить от воды, в которой она варилась.
Ранее диетолог Антонина Саволюк объяснила, как правильно есть макароны, чтобы не потолстеть. Эксперт посоветовала выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, которые не развариваются и не слипаются во время приготовления.