Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
31 июля 2024, 15:04

Учёные сравнили космические помидоры с обычными и рассказали, какие вкуснее

ФНЦО: Пребывание семян в космосе влияет на антиоксидантный статус помидоров

Биохимические параметры и минеральный состав плодов томатов меняется, если семена долго находятся в условиях космического полёта. Это выяснили сотрудники Федерального научного центра овощеводства совместно с сотрудниками Института биохимической физики им. Эмануэля РАН

В Минобрнауки РФ отметили, что при дегустации различий во вкусовых характеристиках плодов космических и контрольных томатов не выявлено. По словам специалистов, хоть "невесомые" томаты и были меньше размером, но их урожайность на уровне обычных. А вот некоторые биохимические показатели в космических помидорах оказались выше, чем у земных: например, повышено количество сухого вещества, пищевых волокон, моносахаридов, лимонной, яблочной кислот и, наоборот, понижено содержание щавелевой кислоты. Также пребывание семян в космосе влияет на антиоксидантный статус помидоров

"Влияние окислительного стресса, вызванного длительным космическим полётом, проявляется как в изменении биохимических характеристик, так и минерального состава плодов томата, вызывает перераспределение каротиноидов, а также макро- и микроэлементов в кожуре и мякоти плодов", — приводит слова главного научного сотрудника ФНЦО Надежды Голубкиной "Газета.ru".

Ранее Life.ru рассказывал, что помидоры — крайне полезный овощ, купить который можно круглый год. Однако при выборе стоит обратить внимание на ряд признаков, иначе есть шанс нарваться на буквально ядовитые плоды.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM / Leonidovich

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
31 июля 2024, 09:43

Три мощные вспышки произошли на Солнце в последний день июля

Три мощные вспышки класса M произошли на Солнце 31 июля

Вспышка на Солнце. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / muratart

Вспышка на Солнце. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / muratart

Три мощные вспышки класса М произошли на Солнце сегодня, 31 июля. Об этом сообщили в пресс-службе Института прикладной геофизики (ФГБУ "ИПГ").

Учёные зафиксировали первую вспышку (М2.0) в 04:50 по московскому времени. Вторая (M4.7/SF) произошла в 08:23 по мск. А самая мощная солнечная вспышка случилась в 09:46.

"В рентгеновском диапазоне в группе пятен 3768 (S15W62) зарегистрирована вспышка M7.7 продолжительностью 30 минут", — указано в сообщении.

Уточняется, что солнечные вспышки, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Чаще всего эти природные явления сопровождаются выбросами солнечной плазмы, что приводит к появлению магнитных бурь.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar