Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
23 сентября 2024, 16:11
4122

Конституционный суд защитил права учителей с зарплатой ниже МРОТ

КС запретил включать плату за переработки в зарплату учителей ниже МРОТ

Конституционный суд (КС) России запретил включать плату за переработки в зарплату учителей, которая не превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда. С января 2024 года, напомним, МРОТ составляет 19 242 рублей.

«КС защитил права учителей с зарплатой ниже МРОТ. Дело о проверке конституционности статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой — четвёртой и 11 статьи 133.1 Трудового кодекса рассмотрено в связи с жалобой гражданки Харюшевой», — говорится в сообщении суда.

Как уточняется, в 2021 году работодатель включил переработки в состав зарплаты учительницы из Архангельской области Елены Харюшевой, что являлось попыткой доплаты МРОТ. Как итог, женщине не компенсировали затраты за выполнение работы, которая не входит в её должностные обязанности. Перед обращением в КС Харюшева несколько раз подавала иски в местные суды, но все её попытки по восстановлению справедливости были тщетны. КС же подчеркнул, что дополнительная работа, выполняемая педагогом, обязана оплачиваться отдельно.

Ранее сообщалось, что самыми низкооплачиваемыми профессиями признаны дворники, уборщики, воспитатели, няни. В среднем по стране они получают всего от 32 до 41 тысячи рублей. Также в этом списке артисты, психологи, охранники, кассиры и прочие.

Обложка ©

ТАСС / Кирилл Кухмарь

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
23 сентября 2024, 14:10

Глава Минсельхоза Лут в рамках «Разговоров о важном» и рассказала про путь зерна

Министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках «Разговоров о важном» рассказала школьникам про «путь зерна». Глава Минсельхоза объяснила детям, что доступ к продуктам питания — это одна из самых важных задач для государства.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках «Разговоров о важном» рассказала школьникам про «путь зерна». Видео © razgovor.edsoo.ru

«Всё, что мы едим, по большей части связано с зерном: дети любят печенье, кондитерские изделия, булочки. Дети пьют молоко, едят мясо, и для того, чтобы их произвести, тоже нужно зерно, потому что животные едят зерно. Задача любой страны — заботиться о том, чтобы граждане имели доступ к продуктам питания. На текущий момент по всем этим параметрам мы достигли самообеспеченности, то есть мы производим столько, сколько нужно нам, и даже больше», — пояснила Лут.

Теперь же, по словам, министра, нужно подумать над тем, чтобы делать сельское хозяйством более эффективным, создавать новые сорта, чтобы культуры были более устойчивы к изменениям климата.

Обложка ©
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar