Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
20 февраля, 10:35

Набиуллина рассказала, когда ждать понижения ключевой ставки ЦБ

Набиуллина: Ключевая ставка будет понижаться вместе с падением инфляции в РФ

Ключевая ставка начнёт снижаться в России вместе со стабильным падением уровня инфляции. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в рамках форума «Кибербезопасность в финансах».

По словам главы ЦБ, регулятор влияет на инфляцию, меняя ключевую ставку. Её повышение приводит к сдерживанию инфляции, объясняет Набиуллина.

«Если бы мы не повышали ключевую ставку, инфляция была бы гораздо выше. Когда можно ожидать стабильного снижения ключевой ставки — когда стабильно начнёт снижаться инфляция, когда мы поймём, что она устойчиво снижается к нашей цели 4%», — пояснила она в беседе с журналистами.

Обложка ©

Life.ru

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
20 февраля, 10:19
12842

За год россиянам удалось вернуть почти 600 млрд рублей, заблокированных на Западе

Набиуллина: 570 миллиардов рублей, заблокированных на Западе, вернули в Россию

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что по итогам 2024 года было разблокировано 570 миллиардов рублей замороженных активов, затронувших 1,5 миллиона граждан. Об этом сообщает РБК.

Набиуллина подчеркнула, что Центральный банк совместно с правительством работает над механизмами для освобождения этих средств. Она добавила, что разморожены активы, находившиеся в виде ценных бумаг, а также выплаты купонов. В то же время масштабные планы по разморозке активов частных инвесторов на данный момент не рассматриваются.

Ранее сумма освобожденных активов не была озвучена. Процесс разблокировки осуществляется различными способами, включая два этапа обмена заблокированными активами. На первом этапе иностранные инвесторы приобрели российские ценные бумаги на сумму 8,1 миллиарда рублей, а на втором — на 2,5 миллиарда. Кроме того, некоторые россияне пытаются добиться разблокировки своих средств через иностранные суды.

Напомним, что ещё перед Новым годом американцы «прогнулись» в санкционной политике и решили снять запреты с российских банков ради собственных интересов. В частности, Министерство финансов США сняло санкции с 11 российских банков, включая «Открытие», «Зенит», «Санкт-Петербург», ВТБ и других. Также ограничения были отменены для их дочерних компаний. Теперь западные партнёры могут проводить сделки с этими финансовыми учреждениями.

Обложка ©

Life.ru

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar