22 марта, 09:58

Названы наиболее опасные и «безопасные» вина для диабетиков

Технолог Суслянок призвал диабетиков отказаться от сладких креплёных вин

Читать на сайте Life.ru

Сладкие креплёные вина представляют наибольшую опасность для людей, страдающих от диабета, предупредил доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок. По его словам, виноградный спирт с большим количеством сахара в сочетании с алкоголем создаёт избыточную нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Эксперт отметил, что десертные полусладкие вина могут содержать от 50 до 120 граммов сахара на литр, сладкие — около 150 граммов, а ликёрные — от 210 до 300 граммов, что может привести к значительному увеличению сахара в рационе. Однако добавление этанола не предотвратит скачки сахара в крови после употребления этих напитков.

Кроме того, по словам технолога, сухие натуральные вина, в которых содержание сахара не превышает четырёх граммов на литр, считаются наиболее «безопасными» для диабетиков. Тем не менее их тоже следует употреблять умеренно: до двух раз в неделю по 150–200 миллилитров.

«Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, — подчеркнул собеседник «Газеты.ru».