Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Дешёвые, недолговечные и опасные. Почему нельзя покупать телевизор из "Ашана"

65086

Фото © Depositphotos

Post cover

Бюджетным смартфоном можно пользоваться. Там слабый процессор, но его мощности хватает для запуска приложений, отказаться стоит лишь от требовательных игр. С телевизорами другая история. Самые доступные модели работают нестабильно и с серьёзными ограничениями.

Телевизор — дорогое устройство. Если iPhone по цене 1000 долларов до сих пор будоражит людей, то высокая цена за большой экран уже данность, и с этим не спорят.

Производство дисплеев затратное, поэтому производители продают их дорого, чтобы окупить вложения и выйти в плюс. Кроме того, пиксели в принципе много стоят, а у телевизоров дисплеи самые большие и, соответственно, дорогие. Одна и та же модель с большей диагональю может стоить на треть дороже той, у которой экран незначительно меньше.

Только эти факты не мешают производству бюджетных телевизоров. Они продаются в гипермаркетах — вроде METRO и "Ашана". На "Яндекс.Маркете", если отсортировать выдачу по цене по возрастанию, появится масса доступных устройств за три — семь тысяч рублей.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Казалось бы, эти модели полностью рушат вышеупомянутые заявления. Если бы работали стабильно и не доставляли неудобств. А они могут превратить жизнь владельца в ад. Покупая их, вы обрекаете себя на проблемы. Ниже — самые частые неполадки бюджетных телевизоров.

Слишком низкие параметры экрана. Картинка будет некачественной

В бюджетных устройствах стоят, как правило, экраны с минимальным разрешением — HD (1366 x 768). Это оптимальный параметр для кухонного телевизора, где диагональ экрана не превышает 20 дюймов, в других случаях требуется Full HD (1080 пикселей по ширине).

Но, например, в модели Asano 32LH1010T стоит дисплей с диагональю 31,5 дюйма и как раз разрешением HD. Это недопустимое сочетание характеристик.

С ним картинка будет нечёткой, менее детализированной. Это будет видно на портретах, пейзажах — при любой съёмке. Кроме того, на экране вполне может образоваться "зерно" — это когда пиксели легко разглядеть, потому что плотность их расположения низкая.

Частота обновления должна быть минимум 60 Гц. Irbis 20S30HA102B, например, предлагает 50 Гц. С таким параметром картинка будет менее динамичной, местами — как при показе прямого эфира с плохим интернетом. В общем, никакого удовольствия от просмотра.

Проблемы появятся не сразу, а через пару месяцев. Чудес не бывает

Цена — это не только набор возможностей, но и качество самого устройства. От неё зависит, насколько дорогими и совершенными будут комплектующие, добротно ли оптимизировано программное обеспечение.

Фото © Depositphotos

Фото © Depositphotos

Игнорировать качество комплектующих нельзя. С дешёвыми компонентами телевизор начнёт лагать. Причём сбои появляются не сразу, а спустя несколько недель или месяцев пользования. Это самое опасное — в магазине или после распаковки вы не увидите недостатков. Только потом не сможете пользоваться товаром.

После 10 минут работы экран становится разноцветным, а после, если выключить и включить телевизор, только звучит — подсветка работает, а изображения нет. После отдыха пару часов всё повторяется. Явно в нём что-то перегреваться стало, — пишет Максим К. об Asano 32LH1010T 31.5" (2019).

Впрочем, недостатки в некоторых случаях можно увидеть и сразу. Чаще всего это касается экрана. Стабильность матрицы зависит именно от её качества. А пользоваться телевизором с некачественной матрицей даже опасно, можете испортить зрение.

Если приглядеться попристальнее, можно заметить, что на экране видны пиксели ("зерно". — Прим. ред.), а картинка подтормаживает. Брал недавно родителям Polar line по цене на 1000 рублей дороже. И там такого нет. В телевизоре Samsung семилетней давности тоже. Матрица, видимо, самая дешёвая. Думаю, от долгого просмотра устанут глаза, — пишет пользователь Николай Ф. о SkyLine 32YT5900 32" (2019) на "Яндекс.Маркете".

Телевизор noname-бренда негде будет починить

А-бренд — это не только узнаваемость, но и высокий уровень поддержки производителем. Покупая LG, Xiaomi или Sony, вы можете быть уверены, что в регионах есть множество сервисных центров, при необходимости там найдутся комплектующие.

Чего не сказать о B-брендах. Условно, если у вас вышел из строя телевизор Asano или SkyLine, найти авторизованный сервисный центр будет проблематично. Возможно, его возьмут другие, но они примут его не по гарантии, им придётся заплатить.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Кроме того, процесс многократно затянется. Если комплектующие для конкретного устройства не поставляются сервисному центру, он сам закажет их на AliExpress, а посылка может доставляться неделями.

Не все каналы будут работать. На некоторых не будет звука

Телевизор может работать с ограничениями в зависимости от характеристик и программного обеспечения. Каналы вроде Discovery HD, Amedia A1HD и Amedia HIT HD требуют поддержки технологии Dolby Digital для передачи звука. Если её нет, устройство покажет картинку без звука.

С такой проблемой столкнулся пользователь "Яндекс.Маркета" Алексей с Asano 22LF1020T 21.5" (2019). Sony подтверждает, что такое возможно. В некоторых случаях телевизор может выводить звук, выполняя внутреннюю конвертацию в PCM Stereo. Сможет так ваш бюджетный телевизор или нет — лотерея.

Все перечисленные проблемы учат тому, что за удобство и стабильность нужно платить. Комплектующие для устройства должны окупаться, иначе в бизнесе нет смысла. Если вы платите минимум — значит, и производитель потратился на телевизор минимально. А это гарантия некачественных компонентов и посредственного программного обеспечения.

Кроме того, вы не сэкономите, заплатив пять тысяч рублей за телевизор. Через пару месяцев он выйдет из строя — и вы заплатите столько же. А потом ещё раз — и так до бесконечности. Минимальная стоимость нормального телевизора — 15 тысяч рублей. Лучше купить однажды и на несколько лет. С бюджетным так не получится.

Выбор редакции