Анализ крови на шизофрению, электрошок коровам и другие чудеса Роспатента

Анализ крови на шизофрению, электрошок коровам и другие чудеса Роспатента

2174

Коллаж © L!FE. Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK, © Flickr/Markku Åkerfelt

Удивительные изобретения, зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

1. Анализ крови на вялотекущую шизофрению

Биологи из Научно-исследовательского института психического здоровья (Томск) придумали анализ крови, который позволяет диагностировать вялотекущую шизофрению (она же шизотипия). Это такое странное состояние, когда человек уже не с нами, но симптомы помешательства ещё стёрты, неявны. Человек себя странно ведёт, смеётся чему-то своему, за топор пока не хватается... Но в голове уже каша — и однажды...

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

В таких случаях, как записано в патенте № 2569741, нужно взять кровь на анализ. Если в сыворотке крови повышенное содержание глутамата (для педантов: больше 20,12 нмоль/мл) — шизотипия налицо. Сегодня тестов для этой болезни не существует, пишут эксперты из Томска.

Глутамат, то есть глутаминовая кислота — это вещество, помогающее нейронам передавать импульсы в нашей нервной системе. Вы не биолог, но слово "глутамат" вам смутно знакомо? Неудивительно. Эта кислота и одна из её солей — глутамат натрия — популярные пищевые добавки, усилители вкуса.

Интересно, если часто есть продукты с усилителями вкуса, у нас не начнётся вялотекущая шизофрения?

2. Стимуляция коров электричеством

Двое россиян из Твери (во всяком случае, их адрес для переписки — в этом городе) придумали, как заставить корову давать больше молока. У вас есть корова? Записывайте способ. К сосковой области вымени подводите электроды. И подаёте ток мелкими импульсами. В патенте № 2569815 подробно задокументировано, сколько должен длиться импульс, а сколько пауза.

Собственно, пугать коров электричеством придумали уже давно. Но обычно ток пропускают через проволочную охрану пастбища. А тут непосредственно к корове. Жалко животное. Но чего она мало молока даёт, в самом деле.

3. Лапша многослойной солёности

Все знают лапшу быстрого приготовления: залил кипятком — и готово. Вот только если лапша толстая, то, пока внутренние слои станут мягкими, внешние уже превратятся в клейстер. Японская фирма Nissin Foods решила эту проблему.

Она запатентовала многослойную лапшу. Внутренние слои — из сильно солёного теста, внешние — из обычного. Как записано в патенте № 2569963, солёное тесто быстрее пропитывается кипятком.

4. Академическая шапочка — трансформер

Конфедератка — это шапочка с четырёхугольным верхом. Их надевают студенты на выдачу дипломов и другие праздники. Название своё она получила в Польше: там 250 лет назад конфедерация панов в таких шапочках противостояла королю.

Шапочка красивая, но очень неудобная. Каждый день носить — засмеют. Сложить в шкаф или в портфель — околыш помнётся. А как гладить этакую штуку — один бог знает.

Но в Донском техническом университете (г. Шахты Ростовской области) придумали, как помочь студентам и вельможам. Они предложили прикреплять верхнюю часть шапочки к околышу пуговицами. А сам околыш — полоска ткани, с липучками на концах. Когда головой убор не нужен — разделил на части и сложил в шкаф. Патент № 2569840.

5. Культура поведения в сантехнических кабинах

В Комсомольске-на-Амуре в техническом университете запатентовали туалетную кабинку. Ну и что, скажете вы, что ж мы — кабинок не видели? Интересное — в деталях патента № 2569831.

Там описывается кабинка, которая не откроет двери, пока посетитель не помоет руки и не высушит их горячим воздухом. Об этом посетителю намекнут "визуальные коммуникации, расположенные внутри кабины".

А если человек окажется очень непонятливым? У кабинки есть кнопка вызова экстренных служб.

 

Предыдущие выпуски "Чудес Роспатента":

Таблетка с моторчиком и мухи с витаминами

Ракета на верёвочке и видео на монетах

Ловля комет с Луны и паровая подлодка

Конопля подкожно и робот-законодатель

Льстивое зеркало и исцеляющие носки

Лампочка с запасной нитью и магнитная книжка

Телефон, умолкающий от взгляда, и штурвал для авто

Банкноты с молотыми алмазами и полёт к Солнцу

Висящая в воздухе мина и летающий пылесос

Умывальник-унитаз и тележка для спасения самолётов

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!