Медицина Петербурга: когда страшно и врачам, и пациентам
За последние два дня петербуржцев глубоко шокировали две новости медицинского характера: смерть пожилого мужчины, во время нападения проглотившего часть собственной вставной челюсти, и конфликт врачей с истекающим кровью раненным в живот пациентом. Поступки и поведение медиков в этих ситуациях раскололи общество на две половины. Кто-то уверен, что пациенты "сами виноваты", другие считают, что не правы врачи. Рассмотрим подробнее случившееся и вспомним другие истории из медицинской практики города — более однозначные и понятные.
Вставная челюсть как камень преткновения
Трагическая история 65-летнего жителя района Купчино Сергея Дудырина началась ещё 1 января. В этот день, по словам супруги пенсионера Марии, ещё находившийся в подпитии мужчина вышел прогуляться. На одной из купчинских улиц пожилого человека встретили местные молодые люди, которые — слово за слово — напали на Сергея и избили его.
Во время драки парни сломали пенсионеру вставную челюсть, обломок которой он нечаянно проглотил. На место происшествия прибыли правоохранители, и Сергея доставили в 26-ю городскую больницу.
В клинике пенсионеру сделали рентгенографию костей носа. Обнаружился закрытый перелом. Мужчине рекомендовали отказаться от острого и газировки, после чего выписали, рекомендовав спрей в нос и наблюдение у лора в поликлинике.
Около 19 часов 1 января медики позвонили супруге Дудырина и предложили забрать пенсионера домой. Несколько дней мужчина провёл в привычной обстановке, однако спрей для носа и отказ от острой пищи пожилому человеку не помогли – его самочувствие стремительно ухудшалось. В конце концов 6 января пенсионера госпитализировали в НИИ им. Джанелидзе. Там-то и обнаружился осколок челюсти в пищеводе.
Мужчине сделали операцию, однако зубы, почти целую неделю травмировавшие внутренности пенсионера, нанесли его здоровью непоправимый вред. Спасти Сергея не удалось — в ночь на 13 января он скончался.
Если бы 1 января в 26-й городской больнице пенсионеру сделали рентген грудной клетки, ситуация могла бы сложиться совсем по-другому. Но врачи решили ограничиться проверкой явно видимых повреждений. С другой стороны, если сам пожилой мужчина не заметил, как проглотил осколок челюсти, могли ли медики такое предположить?
Кровь, мат и ненависть в Мариинской больнице
Ещё более неоднозначный случай произошёл накануне вечером в Мариинской больнице. Товарищи практически на руках притащили в клинику друга, раненного в живот ножом. Мужчины потребовали оказать пострадавшему помощь немедленно, однако медики реагировали довольно вяло. Тогда один из сопровождавших раненого достал телефон и начал снимать происходящее на видео.
Собственно, это-то видео и вызвало бурю эмоций у петербуржцев. С одной стороны, врачи при виде истекающего кровью человека действительно повели себя не слишком "красиво". Мы видим, как мимо раненого спокойно проходит женщина, мимоходом интересуясь: "Ножевое?" — и, получив, положительный ответ, так же спокойно скрывается за дверью. Да и врача, у которого мужчины требуют помощь, явно больше беспокоят их нападки, чем состояние внутренностей пациента.
С другой стороны, мужчины сами нападают на медиков и ругаются последними словами вместо того, чтобы спокойно попросить помощи.
После появления ролика в Сети главврач Мариинской больницы сообщил, что помощь раненому была оказана в течение трёх минут, — и эти слова подтвердили записи с камер наблюдения. Кроме того, Олег Емельянов рассказал, что при таком ранении не следует тащить человека на руках — нужно вызвать скорую, которая транспортирует человека с соблюдением всех норм, а, пока карета мчится в больницу, сотрудники медучреждения успеют подготовить всё необходимое.
Пожалуй, в этой ситуации нет смысла ругать врачей за профессиональное равнодушие. Однако случаются ситуации пострашнее.
Месяц с простыней в брюшине
Наверное, одной из самых громких и резонансных страшных больничных историй, случившихся за последнее время, можно назвать историю петербурженки Юлии Селиной, в брюшной полости которой акушеры Первого медуниверситета забыли простыню размером почти метр на полтора. Случилось это больше года назад, в ноябре 2015 года. Юлия находилась в роддоме Первого Санкт-Петербургского медицинского госуниверситета им. Академика И. П. Павлова. В тот день, 20 ноября, у беременной начались схватки, и в определённый момент медики приняли решение о проведении кесарева сечения.
Девушка благополучно родила малыша, однако после операции её самочувствие стало ухудшаться. Юлия жаловалась на острую боль в животе, о чём не единожды сообщала медикам. В Первом меде роженице несколько раз делали УЗИ брюшной полости, однако обнаруженные при этом тени врачи квалифицировали как гематому.
Поняв, что в медуниверситете ей помощи не дождаться, 14 декабря 2015 года молодая мама обратилась в Военно-медицинскую академию. Врач академии Диана Теплоева, проводившая УЗИ, сразу заподозрила, что крупная тень на экране — не гематома, а инородный предмет. Опасения вызывала также жидкость, скопившаяся в брюшной полости. Женщина обратилась к заведующей отделением, и та после повторного исследования направила Юлию к хирургу.
В результате из живота женщины медики Военно-медицинской академии извлекли крупную — размером 84 на 137 см — медицинскую простыню со штампом. Операция по освобождению брюшины молодой мамы длилась пять часов. А вот инородный предмет, забытый в животе девушки, находился там почти месяц, с момента проведения кесарева сечения в Первом меде 20 ноября.
После извлечения простыни врачи поставили Селиной диагноз: перитонит. Из-за длительного нахождения инородного предмета в теле девушки у Юлии началось сильное воспаление. По словам врачей, перитонита можно было избежать, если бы инородный предмет обнаружили во время одного из первых УЗИ, через один-два дня после проведения кесарева сечения.
Юлия уверена: допустившие подобную преступную халатность врачи Первого меда — Мариам Аракелян и Галина Шломина — должны быть наказаны. Девушка обратилась с жалобой на медиков в правоохранительные органы. Следственный комитет по Санкт-Петербургу после заявления девушки возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". Однако врачи категорически отказываются признавать свою вину в случившемся. Суды по данному делу тянутся до сих пор.
Первый мед: экстремальные роды и медпомощь на мусорном баке
Той же осенью и в том же Первом меде крайне неприятная история случилась с другой роженицей — Мариной Поповой. Девушка легла в роддом в начале сентября 2015 года. Когда в тот злополучный день Марина ощутила схватки, врачи отмахнулись, якобы слишком рано для родов. Беременную отправили в душ, предварительно заявив, что "такие странные ощущения" возникли у неё из-за неправильного дыхания.
В душе, где Марина находилась одна, схватки усилились. В определённый момент девушка взглянула вниз и увидела головку ребёнка. В ужасе Марина закричала.
— Я стала громко кричать, на мой крик прибежала медсестра дородового отделения, молча посмотрела и ушла. Я продолжала кричать, в душевую несколько раз заглянула женщина из соседней палаты и побежала искать помощь, — рассказала Марина.
Пациентка, а отнюдь не медсестра отыскала врачей, которых ей пришлось уговаривать последовать за ней к роженице. Пока медики неспешным шагом шли к рожавшей в одиночестве женщине, ребёнок вышел полностью. Шокированная мамочка не сумела подхватить младенца, и тот упал в душевой поддон. В результате падения малыш получил черепно-мозговую травму.
Уже позже в первой Детской городской больнице новорождённой девочке поставили диагноз: линейный перелом правой теменной кости. Кроме того, у младенца обнаружили родовую черепно-спинальную травму, кефалогематому правой теменной кости и лагунную краниопатию. Первые недели жизни травмированная малышка провела в больнице.
— Через три минуты после очередной схватки ребёнок упал в душевой поддон, пуповина оборвалась, ребёнок зашевелился примерно через 30 секунд, но не кричал. Мой ребёнок закричал примерно через две минуты после падения в поддон, когда пришли врачи и провели с ним манипуляции на мусорных баках возле душевой кабины, — так Марина описала появление на свет своей дочери в жалобе в прокуратуру.
Сами врачи Первого меда никакой преступной халатности в своих действиях не увидели. Молодой маме они заявили, что перелом заживёт сам собой, а последствия травмы проявляются "всего лишь в 5% случаев". Перед девушкой никто не извинился. Более того, медики даже отругали её за недогадливость: могла бы и поймать ребёнка в полёте во время родов!
Девушка обратилась с жалобой в прокуратуру, откуда претензии перекочевали в Росздравнадзор. Сотрудники ведомства провели проверку по факту происшествия, однако никаких нарушений в действиях медиков не обнаружили.
Барбитураты, кома, смерть
Если в случаях с Юлией Селиной и Мариной Поповой всё закончилось относительно благополучно, то вот история петербурженки Ирины Васильевой завершилось непоправимой трагедией. Историю Ирины рассказала Лайфу её дочь Ксения Цветкова.
Вечером 2 декабря 2016 года Ирина возвращалась от подруги, у которой была в гостях. Уже открывая дверь в собственную квартиру, женщина ощутила острую боль от удара и потеряла сознание. Очнувшись, Ирина увидела мужчину, который складывал ценные вещи из её квартиры — планшет, монитор и другое имущество женщины — в её же рюкзак.
— Кто ты? Что ты делаешь? — спросила шокированная Ирина у незнакомца.
Не тратя времени на размышления, мужчина схватил на кухне нож и ударил женщину в шею, после чего скрылся вместе с украденным.
Вызвать скорую помощь петербурженка не могла — мобильный телефон исчез вместе с преступником. Тогда серьёзно раненная женщина встала и, истекая кровью, сама дошла до отделения полиции. Правоохранители немедленно вызвали медиков, и Ирину увезли в Елизаветинскую больницу.
Дочери Ирины Ксении позвонили из Елизаветинской клиники 5 декабря и заявили, что её мать "пьяная" — "забирайте!". Такой вывод медики сделали из-за того, что женщина находилась в спутанном состоянии сознания и якобы уснула на перевязке.
Ксения забрала мать, однако, осознав, что та в ужасном состоянии, почти сразу вызвала частную скорую. Ирину доставили в Мариинскую больницу. Врачи, принявшие пациентку в Мариинке, испытали шок.
— Врач сказал, что надо в реанимацию срочно. Спросили, как в таком состоянии её вообще оттуда выписали. Врач сказал, что у мамы интоксикация барбитуратами, — сообщила девушка Лайфу.
После "выписки" из Елизаветинской больницы Ирина впала в кому. Как выяснилось позже, препараты, которыми накачали раненую женщину после первой госпитализации, могли спровоцировать отёк головного мозга. Через несколько дней, проведённых в тяжелейшем состоянии, Ирина Васильева скончалась.
Врачи Елизаветинской больницы заявили, что Ирина якобы сама отказалась от лечения в стационаре. Однако в том состоянии, в котором находилась женщина, сделать это было невозможно.
Столь же вопиющий случай произошёл с матерью петербурженки Анны Банько. Пожилая женщина скончалась от почечной инфекции — пиелонефрита. Анна вызывала врачей к своей матери девять раз, однако все девять раз медики больницы № 20 отказывались госпитализировать пенсионерку, ставя ей неверный диагноз. В конце концов пожилая женщина, у которой к тому же был рак, скончалась от гнойной инфекции. Между тем спасти её можно было довольно просто — с помощью антибиотиков. Нужно было лишь верно поставить диагноз.
Успехи петербургской медицины
Страшных историй о неверных диагнозах, халатности врачей и неоказании помощи пациентам в Петербурге можно рассказать немало. Однако есть в нашем городе и врачи совсем другого толка — высококвалифицированные специалисты, которые не опускают руки даже в очень сложных случаях и стараются сохранить жизнь и здоровье пациента до последнего.
Так, 8 ноября 2016 года в медицинском центре им. В. А. Алмазова врачи провели уникальную операцию по извлечению арбалетных стрел из сердца пациента. В этот день мужчину, который, по его собственным словам, "не захотел жить" и дважды выстрелил себе в грудь из арбалета, доставили в Елизаветинскую больницу. Компьютерная томография показала, что стрелы пронзили сердце и аорту мужчины.
Медики приняли решение обратиться за помощью к кардиохирургам из центра Алмазова. Медики провели поистине ювелирную операцию: сердце было извлечено из грудной клетки, вне тела пациента врачи достали из органа арбалетные болты, после чего сердце вернули на его обычное место. Искусство хирургов помогло сохранить жизнь 53-летнему стрелку. Менее чем через два месяца мужчина самостоятельно покинул больницу после выписки.
Не менее удивительную операцию провели врачи СЗГМУ им. Мечникова в декабре прошедшего года. Жительница Перми Татьяна Маркова с рождения страдала генетическим заболеванием — нарушением свёртываемости крови. Женщина перенесла инсульт и оказалась парализована на одну половину тела. Несмотря на такое тяжёлое состояние, она забеременела и родила дочку, о которой давно мечтала.
Однако после родов проблемы со здоровьем у женщины стали ещё более серьёзными. Парализованная нога женщины покрылась язвами. В родной Перми женщине предложили ампутировать ногу. Тогда Татьяна поехала в Москву, но и там ей не смогли помочь.
За пациентку взялись в Петербурге – в Медуниверситете им. И. И. Мечникова.
— Мы практически месяц её готовили, обследовали, пока не выявили причину. Подобрали сочетание лекарств, которое позволяет нивелировать повышенное свойство крови сворачиваться, прооперировали и получили очень хороший результат, — рассказал о проделанной работе заведующий отделением сосудистой хирургии Артур Апресян.
Операция по восстановлению кровообращения в закрытых сосудах заняла более семи часов, однако закончилась благополучно.
А в ноябре 2015 года врачи военно-медицинской Академии провели успешную операцию по пересадке лица военнослужащему, который получил электротравму.
Как бы то ни было, если вы не ходите по больницам регулярно и не проводите собственный анализ компетентности врачей, любое обращение за медицинской помощью — своего рода "русская рулетка". Рекомендовать можно лишь одно — не болеть. А также пореже выходить на улицу, закаляться, не переутомляться и носить под рубашкой добротный бронежилет.