СМИ назвали главную причину слабости общеевропейской армии
В военно-аналитическом издании задаются вопросом, кто возглавит армию, состоящую из 28 наций и разговаривающую на 24 официальных языках.
Фото: © Flickr/Tobias Nordhausen
Политическая составляющая в идее создать объединённую армию Европы — самое слабое звено, уверен журналист Майкл Пэк из американского военно-аналитического издания National Interest. Понятно, что в Норвегии и Греции могут быть разные идеи о том, за что стоит бороться, пишет автор.
— В отличии от своего главного врага (России) или мускулистого старшего брата (США) Европа не является единой. Европейский союз является скорее экономическим блоком, чем истинными соединёнными штатами Европы, а Брексит Британии и растущие популистские движения в Италии и других странах не сулят ничего хорошего для континентальной интеграции. Британские официальные лица уже отвергли идею армии ЕС как подрыв и дублирование НАТО, — пишет Пэк на станицах National Interest.
Из-за собственной исторической гордости европейские страны, скорее всего, захотят сохранить свои национальные армии, это оставит меньше ресурсов для общеевропейской армии, уверен журналист. Это уже показывает Североатлантический альянс, 70% которого финансируют только США.
Идею создания общеевропейской армии высказал президент Франции Эмманюэль Макрон. За её создание выступили Италия и Испания. А Нидерланды и Австрия отвергли предложение Макрона. Французский историк Эдуар Юссон парировал президенту и напомнил, что русский народ дважды спасал Францию в XX веке, и поэтому будет очень низко создавать армию для противостояния России.
Выбор редакции
Белоруссия пригрозила Евросоюзу полным разрывом дипломатических отношений
Россияне хотят тратить меньше денег на продукты в 2021 году, но есть больше овощей и фруктов
Фильмы с Джигарханяном, которые нужно знать к 20 годам
На Украине депутаты не смогли провести заседание из-за недосыпа
В Госдуму внесут законопроект о перерасчёте пенсии работающим пенсионерам
Комментариев: 1
Напоминает армию Австровенгерской империи кайзера Вельгельма,чехи,словаки,австрийцы