Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

СКР возобновил расследование дела в отношении трансплантолога Каабака

Как заявил Лайфу сам врач, по его мнению, следствие и не прекращалось.

Post cover

Михаил Каабак. Фото © Максим Григорьев / ТАСС

Следственный комитет России возобновил уголовное дело в отношении трансплантолога Нациoнального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Михаила Каабака, которого из-за смерти пациента обвиняют в халатности. Эту информацию подтвердил Лайфу сам врач.

На мой взгляд, оно и не прекращалось! — прокомментировал Каабак возобновление следственных действий.

Врач рассказал, что у него на руках имеется постановление о прекращении предварительного следствия, однако, как он сам пояснил, технически это ничего особо не меняет.

Предварительное следствие — это подготовка дела в суд, но следователи решили, что недостаточно у них доказательств, и собираются продолжить доказательства собирать, поэтому и возобновили уголовное дело о халатности, — заявил Каабак.

По предварительным данным, дело в отношении врача было возбуждено в 2015 году из-за гибели в 2012 году в ФГБНУ РНЦХ имени Петровского 16-летнего пациента. По заявлению родителей умершего мальчика, у их сына была удалена пересаженная почка, после чего он скончался. Экспертиза не смогла установить точные причины смерти, но отмечалось, что подростку оказывалась вся необходимая медицинская помощь.

Напомним, Михаил Каабак — единственный в России трансплантолог, который проводил операции грудным детям весом менее 10 килограммов. Он стал широко известен не только благодаря своим профессиональным качествам, но и после того, как был уволен в ноябре 2019 года. Матери больных детей призвали не закрывать уникальное отделение трансплантологии, и 26 ноября доктор и его коллега Надежда Бабенко были восстановлены в рабочих должностях. Пока это происходило, умерла девочка, которую должны были прооперировать, но не успели, поскольку врач был уволен. В Минздраве, однако, заявили, что малышка скончалась от пневмонии. Мама ребёнка надеется, что все причастные к увольнению Михаила Каабака будут наказаны.

Выбор редакции