Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Живут с сородичами и не попрошайничают у моряков. Учёные рассказали о бывших заложниках "китовой тюрьмы"

Косаток и белух выпустили на волю летом и осенью 2019 года.

562

Фото © Pixabay

Косатки, выпущенные из "китовой тюрьмы" в Приморье, прижились в диких семьях сородичей и уплыли в Тихий океан. При этом упитанных белух часто видят на побережье края и они не боятся приближаться к людям. Об этом рассказали РИА "Новости" в пресс-службе Всероссийского научного-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) во Всемирный день океанов, который отмечается восьмого июня.

Десять косаток перевезли и выпустили в Шантарском районе Охотского моря с 26 июня по 28 августа прошлого года, а белух транспортировали восемью партиями, и последние 50 особей отправились на свободу 8−11 ноября у побережья Приморья в районе Лазовского государственного природного заповедника.

Отмечается, что поначалу косатки оставались в том районе, где их выпустили, однако позже, в ноябре−декабре 2019 года, уплыли в северную часть Охотского моря, к местам традиционного скопления этого вида в зимний период; некоторые особи вышли курильскими проливами в Тихий океан.

А выпущенные белухи, наоборот, не торопятся покидать акваторию побережья Приморья, которая не является местом обитания полярных дельфинов, и остаются там до сих пор. Их часто видят рыбаки, местные жители и волонтёры экологических организаций.

Все наблюдения свидетельствуют о том, что животные ведут активный образ жизни, охотятся в прибрежной зоне и выглядят вполне упитанными. В отличие от диких сородичей, эти белухи не боятся людей и судов, однако не попрошайничают и не принимают рыбу, порой бросаемую за борт сердобольными гражданами, — рассказали учёные.

Специалистов волнует дальнейшая судьба белух: уйдут они в родные места в Охотское море или образуют новую популяцию в водах Приморья, расширив ареал обитания.

Напомним, осенью 2018 года в Приморье суд арестовал 90 белух и 11 косаток, которые были выловлены для продажи. Их поместили в вольеры в бухте Средней в районе города Находки. За их освобождение выступали Памела Андерсон, Леонардо Ди Каприо и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто. В конце июня 2019 года начался выпуск животных, а уже в августе косатки объединились в океане.

Выбор редакции

Loading...