В МИД РФ увидели попытки следствия по делу MH17 отвести подозрения от Украины

Доказательная база по целому эпизоду дела была основана на данных СБУ.

1540
<p>Фото © ТАСС / "Интерпресс" / Александр Чиженок</p>

Фото © ТАСС / "Интерпресс" / Александр Чиженок

Следствие по делу о крушении рейса MH17 пытается отвести подозрения от Украины. Об этом сегодня заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила, что нидерландский прокурор заявил: ПВО Украины в день катастрофы в районе крушения не работали.

Однако всему миру известны материалы, на которых украинские официальные лица позировали на фоне развёрнутых в зоне так называемой АТО "Буков" в боевом состоянии, а само обвинение прямо указывает, что ЗРК "Бук" Вооружённых сил Украины были расположены не только вокруг, но и в непосредственной близости от места трагедии, — сообщила Захарова на сегодняшнем брифинге.

Она отметила, что следствие не придаёт значения тому, что Киев не закрыл воздушное пространство в зоне боевых действий. Кроме того, по её словам, доказательная база по целому эпизоду расследования была подготовлена на основе данных Службы безопасности Украины, которая в данном случае может являться заинтересованной стороной.

Смутили Захарову и выводы о ракете, которая поразила "боинг". По её словам, осколки снаряда были найдены "при сомнительных обстоятельствах" и в гораздо меньшем количестве, чем оставляют после поражения цели ракеты данного типа.

Дипломат добавила, что, по мнению прокуроров, представленные российской стороной материалы, доказывающие украинское происхождение снаряда, "подверглись манипуляции и подгонке". Однако при этом от приглашения посетить Россию и убедиться в подлинности доказательств они отказались.

Напомним, Boeing 777-200, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года. В результате погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Киев обвиняет в случившемся ополченцев ДНР, однако российские эксперты уверены, что запуск ракеты мог быть совершён украинскими военными. В марте 2020 года начались судебные слушания по данному делу. Ранее сообщалось, что в день авиакатастрофы очевидцы видели украинские истребители в небе.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1