Отмечается, что в её плодах содержится не очень много полезных элементов.
Польза, которую приносят плоды клубники, сомнительна, а сама она является сильным аллергеном и может вызывать опухание губ, языка, век или горла. Об этом заявил главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян в интервью News.ru.
— Аллергия чаще всего возникает именно на садовую землянику. В ней больше белковых компонентов, которые являются антигенами для нашего организма. В дикой ягоде этих веществ гораздо меньше, — сказал он.
По его словам, нежелательные реакции на клубнику возникают примерно у 3% людей. В свою очередь, врач-диетолог Евгений Арзамасцев отметил, что в её плодах содержится мало витаминов и микроэлементов, хотя клетчатки и витамина С в них немало.
По его словам, самой "недооценённой" ягодой является жимолость, в которой содержится много всего полезного, она укрепляет иммунитет и борется с воспалениями. Положительно врач отозвался и о чернике с голубикой с их природными антиоксидантами, а также о вишне и черешне.
Ранее Лайф разбирался, почему этим летом весь мир "сошёл с ума" из-за клубники, в которой были обнаружены паразиты, и опасно ли это вообще, а также как выбрать черешню без "белковой начинки".