Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Пустой счёт. Почему клиенты теряют деньги в банках

24060

Фото © Shutterstock

Post cover

Этим летом клиенты стали активно жаловаться на пропажу денег в банках. Одни неожиданно для себя вложились в рискованные активы, другим навязали ненужный продукт, третьи просто обнаружили, что их счёт опустел. Лайф разбирался, почему исчезают деньги и как защитить сбережения.

Пришли в банк, а оператор нам предлагает сделать вклад в паевой инвестиционный фонд. Очень бойко всё рассказал, с диаграммами и графиками красочными. Очень долго нам расписывал привлекательность такого вложения. Мы и вложились — якобы с наименьшими рисками. Прошло больше полугода, а у нас постоянный большой минус на вкладе. Дохода нет и, скорее всего, не будет, — так звучит одна из многочисленных жалоб на портале banki.ru.

Сейчас простые вкладчики банков стали всё чаще интересоваться альтернативными инвестициями: акциями, ОФЗ, ПИФами. Растёт число людей, которые открывают брокерские счета. Вроде бы ничего сложного, достаточно зайти в онлайн-банк — и сразу можно стать инвестором. На это часто обращают внимание сотрудники банков, которые сейчас активно заманивают клиентов новыми предложениями.

Люди интересуются альтернативными инвестициями, так как процентные ставки по вкладам стали очень низкими и постоянно падают. По долларовым депозитам они составляют менее 1%, вклады в евро большинство банков не принимают, рублёвые депозиты дают 3–4%, ОФЗ — 5%, — рассказывает руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев.

Помимо ставок по вкладам за период пандемии упал и доход банковских специалистов в области продаж, и сейчас они пытаются наверстать упущенную прибыль.

Как поясняет Александр Разуваев, заработок специалистов в области продаж зависит от объёма реализованных продуктов и услуг. Надо это прекрасно понимать. И воспринимать предложения работников банков критически.

Вряд ли можно найти альтернативу вкладу при сохранении уровня юридической защиты денег. Все варианты повышенного дохода будут связаны с повышением степени риска. Например, при покупке акций или облигаций, даже при использовании услуг крупного и надёжного банка, инвестор самостоятельно несёт риск снижения их цены или дефолта эмитента. Дивиденды или выплаты по облигациям, так же как и стоимость самих ценных бумаг, не застрахованы в рамках системы страхования вкладов. На финансовом рынке существуют юридически сложные инструменты страхования риска потерь, но ими в большинстве случаев не сможет воспользоваться рядовой инвестор, — объясняет партнёр, исполнительный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко.

Ещё одна распространённая проблема — это так называемый мисселинг. Проще говоря, недобросовестная продажа одного финансового продукта под видом другого. При этом консультанты умалчивают о важных нюансах предлагаемых инвестиций.

Классический пример — продажа полиса инвестиционного страхования жизни вместо открытия банковского вклада. При этом вложения в ИСЖ не защищены государством. Люди, которые его открывают, могут получить и убытки. Также при вложениях в ИСЖ нельзя вернуть всю сумму до конца срока действия договора.

Чтобы не потерять последние сбережения в банке, экономисты советуют обратить внимание на два момента. Первый: чем выше обещают доходность какого-то продукта, тем выше риск. Плюс классического вклада в том, что он застрахован. Сумму в пределах 1,4 млн выплатят в любом случае, даже если у банка возникнут проблемы. У высокодоходных вложений высокие риски потерять деньги.

В нынешних условиях стоимость тех же акций может быть непредсказуемой. Отсюда вытекает второй момент: никогда не стоит вкладывать в рисковые активы последние деньги. Пытаясь заработать, здесь всегда нужно быть готовым и к возможным потерям. Впрочем, проценты по многим вкладам сейчас уже не перекрывают даже возможный уровень инфляции. Так что число желающих найти альтернативные инвестиции, скорее всего, будет расти.

Тем, кто хочет заработать, я бы посоветовал рынок акций, — поясняет Александр Разуваев. — Дивидендная доходность тут может составить 7–8% или даже выше. Вероятно, в текущем году покупок акций будет уже даже больше, чем облигаций. С начала года в России 1,25 миллиона человек открыли брокерские счета, а их общее число достигло 5,1 миллиона.

Александр Разуваев обращает внимание, что объём сделок частных инвесторов на рынке акций взлетел в 2,5 раза относительно прошлого года, а их доля в обороте достигла 43%. По оценкам участников рынка, по итогам 2020 года число уникальных брокерских счетов может превысить 7 миллионов.

Выбор редакции

Loading...