Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Суд США постановил провести первую за 17 лет смертную казнь

В 1999 году присяжные приговорили к высшей мере наказания члена расистской группировки Дэниела Льюиса Ли, жестоко убившего семью из трёх человек, в том числе восьмилетнюю девочку.

5708

Фото © Pixabay

Федеральный апелляционный суд США принял решение провести 13 июля первую с 2003 года смертную казнь. Прежнее решение о её переносе было признано недействительным, говорится в судебных документах, опубликованных в журнале Axios.

Приговор 1999 года в отношении 47-летнего члена расистской группировки Дэниела Льюиса Ли, который жестоко убил семью из трёх человек, включая восьмилетнюю девочку, будет приведён в исполнение. Ранее суд низшей инстанции удовлетворил требование родственников погибших отложить его из-за пандемии коронавируса, чтобы они смогли безопасно присутствовать на процедуре.

Никакой законодательный акт федерального значения и никакое законоположение не даёт им права присутствовать на казни Ли. Не говоря уже о том, что казнь не предполагает публичности процесса, подчеркнул судья в апелляционном решении.

Министерство юстиции согласилось с мнением, что в постановлении о переносе казни по желанию родни жертв неправильно истолкован закон. В ведомстве добавили, что требования родственников убитых не перевешивают общественный интерес в окончательном исполнении приговора.

Родственники погибших утверждали, что они не пытались отменить смертный приговор Ли, но стремятся использовать свои законные права присутствовать на казни. Адвокаты потерпевших заявили, что близких заставили выбирать между их правом свидетельствовать о приведении приговора в исполнение и их собственным здоровьем и безопасностью во время пандемии коронавируса. Пострадавшая сторона намерена обжаловать отказ апелляционного органа в Верховном суде США.

Ранее сообщалось, что власти США на этой неделе намерены возобновить исполнение смертных приговоров в отношении преступников, которые были осуждены на федеральном уровне. Планируются три казни.

Выбор редакции