Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Учёный рассказал, кому мог быть выгоден взрыв в Бейруте. Политики воспользуются ситуацией

По мнению Алексея Сарабьева, в стране назрели причины и условия для таких провокаций.

10598
Post cover

Фото © ТАСС / Marwan Tahtah / APA Images via ZUMA Wire

За взрывом в портовом городе Бейруте могут стоять различные политические силы Ливана, которые сейчас хотят обострить ситуацию и пытаются выйти на поверхность. Такое мнение в интервью Лайфу выразил Алексей Сарабьев, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований.

Он пояснил, что сейчас в стране действуют два основных политических лагеря — два огромных альянса из разных конфессионально-клановых партий. Одну из партий представляет президент Ливана. За второй стоит бывший премьер-министр, который сложил свои полномочия ещё осенью прошлого года. Новое правительство было сформировано под лозунгом технократического подхода. То есть оно якобы не зависит от конфессиональных пристрастий и ставит задачу решить экономические проблемы Ливана. Но, по сути, его сформировали по тем же самым конфессиональным квотам, считает Сарабьев.

И отставленная политическая сила, она посчитала себя обойдённой, ущемлённой. Поэтому не исключено, что она может быть заинтересована в таком обострении ситуации. Я повторяю, что я ни в коем случае не настаиваю, что это сделал кто-то из блока "Мустакбаль". Но причины и условия, они назрели действительно. К этому нужно прибавить непарламентское поведение экс-премьера Саада Харири, который дал правительству 100 дней на решение проблем с угрозой, что он предпримет какой-то ход, — рассказал собеседник Лайфа.

По словам Сарабьева, своими действиями Харири поставил себя в очень неприятное положение и скоро появятся политики, которые будут во всём обвинять эту политическую группировку.

Как сообщал Лайф, взрыв в порту случился около шести часов вечера 4 августа. В это время жители города заканчивали работу. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры. Погибло около ста человек, тысячи пострадали. В стране объявлен траур.

Выбор редакции